Как жарить лосось стейк на сковороде. Как приготовить лосось или как правильно жарить рыбу


Казалось бы, нет проще рецепта, чем, тот, что описывает, как жарить рыбу. Но, если вы готовите ее дома, а не в походных условиях, будучи на рыбалке, да еще купили благородного лосося, то хочется порадовать себя и близких кулинарным шедевром. Поэтому сегодня узнаем: как пожарить стейк из лосося на сковороде.

Важные тонкости

Залогом вкусного обеда или ужина будет правильный выбор продукта. Можно приобрести или разделать рыбью тушку.

В любом случае обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть. Однако чаще мы берем мороженый лосось, и тут стоит присмотреться к цвету мякоти. Слишком бледная свидетельство того, что товар неоднократно оттаивал и снова морозился, - точно не получится.

Чрезвычайно яркая, тоже должна вызвать подозрение — недобросовестные поставщики научились искусственно окрашивать обычные дешевые сорта рыбы (тем более, если она представлена на прилавке без головы, плавников, хвоста и прочих опознавательных частей), выдавая ее за представителей благородного семейства лососевых.

Не стремитесь использовать «море» приправ - качественный лосось, хорош сам по себе и будет ароматным без всяких ухищрений. Две специи, которые почти всегда присутствуют во всех лососевых рецептах это черный или (белый) перец, лимон. Цитрус, подчеркивает яркий вкус лосося и придает ему пикантность.

В среднем толщина порционного куска должна быть 2-2, 5 сантиметра. Слишком тонкие могут превратиться в подобие чипсов — сухих и жестких, несмотря на все ваши старания. А толстые довольно часто получаются пережаренными снаружи и сыроватыми, словно пареными внутри, но отнюдь не сочными.

Просто и со вкусом!

Для начала самый простой рецепт того: из лосося на сковороде. На 4 порции понадобится: 4 стейка, растительное масло (рафинированное, дезодорированное) для жарки, сок половины лимона, соль и перец по вкусовым пристрастиям, столовая ложка масла сливочного.

Рыбные полуфабрикаты промываем под холодной водой, высушиваем, натираем солью и перцем. Берем чистую сковороду без остатков жира от прошлых блюд. Рыба настолько деликатна, что мгновенное «приобретает» все запахи, а в нашем случае построением ароматы совершенно нежелательны.

Сковороду с растительным маслом разогреваем, проверить степень готовности для жарки просто - попавшая на поверхность посуды вода зашипит. И кладем наши стейки. Не пытайтесь сразу пожарить все куски. Желательно, чтобы между ними было пространство, иначе они не жарятся, а скорее, парятся, и нам не достичь желаемого результата - хрустящей корочки и сочной мякоти.

Сколько жарить? Увы, но даже опытные хозяйки зачастую допускают ошибку, полагая, что зависит от ее цвета. Запомните, лососевые стейки толщиной 2 сантиметра жарят по 3-4 минут с каждой из сторон, на умеренном огне!

Готовую рыбу снимаем с огня, выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком. И пока блюдо не остыло, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Оно придаст нежный, сливочный вкус.

Предвижу важный вопрос: нужно ли обваливать лосось в муке?Такой вариант допустим в большинстве рецептов. Таким образом «запечатываем» лосось, чтобы лучше сохранился его сок, аромат. Можно использовать и панировочные сухарики. Впрочем, все по желанию.

Начинающие кулинары пытаются экспериментировать, смешивая в процессе жарки различные типы жиров. К примеру, растительное масло и маргарин, утверждая при этом, что пожаренная рыбка на таком «ассорти» просто тает во рту. Но диетологи против таких рецептов, потому, что у разного вида жиров различные температуры кипения, и поэтому в проессе приготовления активно выделяются опасные канцерогены, да и само блюдо впитывает больше жиров, становится излишне тяжелым.

Секрет из дорогого ресторана

В середине прошлого века, один из Варшавских ресторанов прославился тем, что шеф жарил удивительно . Но так случилось, что его секрет скоро стал достоянием многих кулинаров. И вот как приготовить стейк из лосося по рецепту польского повара.

Помимо четырех порционных кусков рыбы, нужно: растительное масло, огурец, 250 граммов классического несладкого йогурта, соль, лимон, чеснок.

Из помытых и просушенных стейков при помощи пинцета вынимаем косточки. Поливаем лимонным соком. Разогрев сковороду выкладываем лосось, обжариваем и солим в самом конце приготовления. Дело в том, что соль способствует выделению влаги и сока, а нам нужно сохранить все вкусовые качества рыбки.

Тонкость в том, что по этому рецепту мы не переворачиваем стейки, а поливаем их в процессе кипящим жиром. Как только сверху рыба станет заметно бледнее, попробуем нажать на кусок ножом, если выделился прозрачный сок - все готово! А теперь самое главное соус - протертый огурец смешиваем с йогуртом, подсаливаем, добавляем мелко порезанный чеснок. Идеальный гарнир в данном случае — простой отварной картофель и листья салата, на которые, кстати, и выкладывают стейки. Так кушанье выглядит изысканно, «по ресторанному». Как видите все гениальное на удивление просто.

Маринад для стейков

Иногда рыбу по рецепту маринуют, но не для придания мягкости, а стремясь обогатить ее вкус дополнительными ароматами.

Как замариновать стейк из лосося? Совсем несложно: подготовленную, рыбу, перчим, щедро сбрызгиваем лимонным соком, солим, кладем несколько веточек укропа (не измельченного!), и оставляем при комнатной температуре минут на пятнадцать.

Пока займемся соусом: 3 ложки сливочного масла растопим в удобной посуде, добавим половину тертого яблока и 3 измельченные головки (белая часть) лука порея, немного соли, и белого перца. Все ингредиенты оставим на огне, помешивая на 5-10 минут. Все зависит от того, насколько сочным оказалось яблоко (лучше брать зеленые сорта). Доведем до кипения.

Замаринованные стейки, освобождаем от укропа (трава будет гореть на сковороде) и обжариваем на оливковом масле с каждой стороны по 3-4 минуты. Подаем с рисом и свежими овощами, приправив яблочно луковым соусом. Очень пикантное блюдо, которое не останется незамеченным на любом домашнем банкете.

Жареный лосось на сковороде пошаговый рецепт приготовления с фото и инструкцией. Рецепт с описанием приготовления и с фото этапов приготовления. Как приготовить Жареный лосось на сковороде? Рецепт с фото здесь на нашем сайте. В этом рецепте показано пошаговое приготовление с фотографиями в домашних условиях. В преддверии праздников или выходных, мы стараемся отыскать такие рецепты, которые были бы простыми и не трудоемкими в приготовлении. Кроме того, есть такие продукты, которые не любят серьезных кулинарных изощрений и процессов, и открывают свой вкус лишь при простой обработке. Лосось – та рыбка, из которой можно приготовить вкусное и простое, но в то же время праздничное блюдо. Успехов Вам в приготовлении этого прекрасного и очень вкусного блюда! Надеюсь оно понравиться и будет по вкусу Вам и Вашим родным. Приятного Вам аппетита! Buon appetito da POVARITO!

Ингредиенты на 2 порции:

стейк из лосося – 300г
лайм или лимон – 20г
морская крупная соль – 0.5 ч. ложки
перец – на свой вкус
растительное масло – 15 мл
пшеничная мука – 50г

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях:

Нарезаем лосось на стейки толщиной примерно 4 см. Не забудьте рыбку предварительно вымыть холодной водой. Чешую, кстати, можно не снимать, а запекать или жарить рыбу прямо с ней.

Каждый стейк поливаем соком лайма, солим и перчим, оставляем на 5-10 минут.

Просеянную пшеничную муку высыпаем на плоскую тарелку, отправляем стейки из лосося в муку, панируем со всех сторон дважды. Это что-то типа мини кляра для рыбы.

Жарим лосось в масле, предварительно разогретом на сковороде. Жарьте рыбу на умеренном огне по 1 минуте с каждой стороны. Учтите, что эта рыба готовится быстро, поэтому ее не нужно передерживать на огне, иначе она будет очень сухой, а ведь в этом блюде важна сочность и утонченность вкуса. Нельзя использовать жареное подсолнечное масло или другое с сильным вкусом и запахом. Идеально конечно же - оливковое.

Сервируется лосось горячим, украшается зеленью (например, тархуном, розмарином, рукколой и т.д.), дольками лайма или лимона, бальзамиком. Идеальным для такого блюда дополнением является пюре картофельное на сливочном масле. Но при желании вы можете подать лосося как самостоятельное блюдо.

Приятного Вам аппетита от Povarito!

Наличие в продаже готовых стейков – хорошее подспорье для хозяйки, которой не придётся самостоятельно разделывать рыбу. Существует масса рецептов стейков из лосося, калорийность которых варьируется в пределах 110-200 ккал на 100 г, потому что многое зависит от химического состава рыбы. Если лосось – жирный, то калорийность будет выше, а готовое блюдо — полезнее.

Рецепт стейка лосося в духовке

Запекание – это способ кулинарной обработки, сохраняющий максимальное количество ценных веществ и не добавляющий калорийности, хотя, многое зависит от компонентного состава. Чтобы приготовить блюдо, не содержащее лишних калорий, нужно взять:

  • стейк лосося – 4 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • лимон 1 шт.;
  • зелень, соль, пряности, специи – в произвольных пропорциях.

Технология:

  1. Первоочередная задача кулинара – подготовить стейки и каждый из них хорошенько обработать лимонным соком, для чего лучше использовать кисточку.
  2. Противень смазать растительным маслом, и на него выложить кусочки рыбы, причём сделать так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Сверху нанести смесь, состоящую из сметаны, любой зелени и соли. Это нужно не только для придания лососю особого вкуса и аромата, но и для исключения вероятности образования жёсткой корки. Под такой «шапкой» рыба не подсохнет.
  4. Время запекания блюда в духовке – 25 минут.

Вариация приготовления в фольге

Для четырёх стейков потребуется аналогичное количество листов фольги, имеющих размер, подходящий для заворачивания. В состав рецепта, помимо основного компонента, входят ещё несколько ингредиентов. И если нет желания что-то усложнять, то можно обойтись «минимальным пакетом»:

  • сок лимона;
  • морская соль;
  • любимые специи;
  • белый перец.

Как готовить:

  1. Сначала основной продукт сбрызнуть лимонным соком, а после этого она натереть сыпучими ингредиентами и посыпать зеленью. Кстати, базилик будет не совсем плохим вариантом.
  2. Каждый стейк завернуть в фольгу, причём, это делается так, чтобы рыба оказалась герметично запакованной.
  3. Время приготовления – 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  4. Если требуется наличие румяной корочки, то спустя 15 минут после установки противня в духовой шкаф, следует освободить верх стейка от фольги.

Рецепт блюда на сковороде

Кто не боится лишних калорий, тот может пожарить стейки, для чего их потребуется произвольное количество. Сковорода должна быть идеально чистой (лосось впитывает все запахи, как губка), с толстым дном и хорошо прогретой.

Куски рыбы проходят стандартную подготовку: моются, обтираются бумажными полотенцами, сбрызгиваются лимонным соком, солятся и перчатся.

После этого, стейки нужно положить в сковороду с прогретым растительным маслом, причём куски не должны касаться друг друга.

Время жарки зависит от толщины кусочков (огонь должен быть умеренным). Для двухсантиметровых стейков время жарки – 4 минуты (для одной стороны).

В мультиварке

Необходимые компоненты:

  • Рыбные стейки;
  • Горчица;
  • Лимонный сок;
  • Специи;
  • Картофель;
  • Зелень.

Приготовление:

  1. Стейки лосося обмыть водой и подсушить, после натереть специями и обмазать горчицей.
  2. Сбрызнуть куски рыбы лимонным соком, а ровно через 20 минут положить их в контейнер мультиварки.
  3. Если планируется приготовление на пару, то в мультиварку нужно влить пару стаканов воды.
  4. К стейкам добавить несколько картофелин, порезанных крупными кубиками, изрубленный зелёный лук и укроп.

Время готовки не превышает 30 минут, для чего нужно поставить аппарат в режим «варка на пару».

На гриле или мангале

Помимо самих стейков потребуется:

  • лимон;
  • масло оливы;
  • соль;
  • яичный желток;
  • из приправ – укроп, тимьян или базилик.

Как готовить:

  1. На подготовленные рыбные пласты выдавить сок половинки лимона, а оставшуюся его часть нарубить мелкими кубиками.
  2. Стейки необходимо натереть солью и белым перцем и оставить в покое на час.
  3. После этого каждый кусок обмакнуть в смесь, состоящую из яичного желтка и оливкового масла.
  4. Общее время приготовления на гриле – 10 минут.
  1. Стейк лосося можно запекать практически с любыми овощами и грибами.
  2. При наличии возможности лучше использовать не замороженные, а охлаждённые полуфабрикаты.
  3. Любая замороженная рыба размораживается в холодильнике, а не при комнатной температуре или в воде.
  4. Каждый рецепт можно корректировать по своему усмотрению. Например, некоторые люди исключают из компонентного состава соль, потому что считают, что морской рыбе такой ингредиент не нужен.
  5. Если на только что пожаренные куски лосося положить немного сливочного масла, то это придаст рыбе сливочный вкус.
  6. Чтобы получить возможность без проблем развернуть фольгу с целью образования румяной корочки на стейке в процессе её запекания, следует заворачивать куски рыбы «конвертиком».

Хотите удивить гостей восхитительный вкусом рыбного блюда? Добавьте к нему необычный соус из видео-рецепта.

Блюда с рыбой

Идеальный стейк из лосося: три простых рецепта с пошаговыми фото и видео-инструкциями по приготовлению! Выбирайте любой из них и запеките стейки в духовке (в фольге или просто в форме), либо узнайте, как пожарить такое блюдо на сковороде. Идеально для тех, кто ищет легкий, быстрый и при этом полезный рецепт! Пробуем!

4 порции

40 минут

142 ккал

5/5 (1)

Популярность красной рыбы, и в частности лосося, растет с каждым днем. Из-за своего восхитительного вкуса и богатого витаминного состава она по праву считается деликатесом.

Чтобы полакомиться этим замечательным блюдом в домашних условиях и не испортить вкус дорогостоящего продукта, нужно соблюдать некоторые правила. Из этой статьи вы узнаете, как пожарить лосося на сковороде или запечь в духовке, чтобы он получился не хуже ресторанного.

Рецепт с фото стейка из лосося в духовке

Инвентарь: противень, пергамент, лопатка, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления этого блюда нужно взять готовые стейки (4 шт.) или целую тушку. Ее необходимо почистить от чешуи и нарезать кусочками по 2 см в ширину.

    Рыба обязательно должна быть свежей, не размороженной, без неприятного запаха. При выборе целой тушки показателем свежести является голова, а именно рыбьи глаза. Если продукт неправильно хранился или истекли сроки его годности, глаза становятся мутными.


  2. Выкладываем кусочки на противень, застеленный пергаментом.

  3. Посыпаем их крупной солью по вкусу и 1 щепоткой сахара. Сахар подчеркнет вкус рыбы и сделает ее еще вкуснее.

  4. Затем посыпаем их 1 щепоткой имбиря и 2 щепотками черного перца.

  5. Руками распределяем все специи по поверхности и сверху поливаем кусочки 40 мл оливкового масла.

  6. Оставляем их мариноваться на 10 минут, а тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Когда духовой шкаф достаточно разогреется, отправляем туда противень на 20 минут.

  7. Готовые стейки выкладываем на блюдо, украшенное зеленью и подаем к столу. Его можно подавать с салатом или вместе с гарниром из овощей или картофеля. Эта рыба отлично сочетается с брокколи, картофелем, рисом, стручковой фасолью или шпинатом.

Видеорецепт приготовления стейка из лосося в духовке

Посмотрите на видео, какое замечательное блюдо можно приготовить всего за 40 минут.

Рецепт стейка из лосося на сковороде

Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 1.
Инвентарь : сковорода гриль, лопатка, тарелка для подачи.

Ингредиенты

Для этого рецепта рекомендую использовать свежий стейк. При его выборе, в первую очередь, обратите внимание на запах. Он должен напоминать соленый запах моря – это и будет лучшим критерием свежести. Также внимательно осмотрите мякоть рыбы. Ее цвет должен быть слегка розовым. Бледная расцветка свидетельствует о том, что ее замораживали, а темно-красная – признак старой или искусственно окрашенной рыбы. Если вы выбираете стейки, надавите пальцем на мякоть. У качественной рыбы ямка от нажатия быстро восстанавливает форму. После выбора свежего продукта, переходим к его приготовлению.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт приготовления стейка из лосося на сковороде

Чтобы узнать, как приготовить стейк из лосося на сковороде, посмотрите предложенное видео.

Стейк из лосося, приготовленный в фольге в духовке

Время приготовления – 35 минут.
Количество порций – 3-4.
Инвентарь: противень, фольга, лопатка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Берем 3-4 стейка лосося и посыпаем их солью с двух сторон. Вам понадобится примерно 15-20 г соли. Лучше использовать охлажденные, а не замороженные стейки.

  2. Затем посыпаем все двумя щепотками черного перца и оставляем промариноваться на 10 минут. Для того, чтобы рыба лучше промариновалась, можно дополнительно втереть все специи руками.

  3. Нарезаем не слишком тонкими полукольцами 120 г лука.

  4. В зависимости от размера, режем 140 г помидоров кружочками или полукольцами. Старайтесь нарезать ломтики довольно тонко.

  5. Мелко рубим ножом 15 г укропа и петрушки.

  6. Когда рыба промаринуется, переходим к формированию стейков для запекания. Для этого берем средний кусок фольги и выкладываем на него слой измельченного лука.

  7. Далее выкладываем на луковую подушку замаринованный стейк.

  8. Сверху тонким слоем раскладываем полукольца помидоров и присыпаем все зеленью.

  9. Аккуратно заворачиваем фольгу и проделываем такую процедуру с оставшимися ингредиентами.

  10. Когда все порции будут сформированы, отправляем их в духовку на 15-20 минут. Температура запекания должна быть не меньше 200 градусов.
  11. Готовую рыбку перекладываем на тарелку и по желанию кладем сверху кусочек сливочного масла (20 г). Это блюдо можно подавать с любым гарниром.

Видеорецепт приготовления стейка из лосося в фольге в духовке

Если вы хотите увидеть более подробно весь процесс приготовления, предлагаю просмотреть видео.

  • Для того, чтобы блюдо получилось более сочным и ароматным, замаринуйте лосося на 5-10 минут в специях и лимонном соке.
  • Чтобы не потерять все полезные соединения, которые содержатся в красной рыбе, готовьте ее при температуре не выше 240 градусов.
  • При выборе специй отдавайте предпочтение базилику, тимьяну, сухому чесноку и укропу.
  • Чтобы рыба приготовилась в собственном соку, без добавления масла или жира, ее можно запечь в рукаве. Блюдо получится не только полезным, но и малокалорийным.
  • При запекании красной рыбы в духовке добавьте сверху немного тертого сыра, чтобы получить отменный вкус блюда и красивую корочку.

Вам понравились мои рецепты? Тогда приглашаю посмотреть, как готовится — зубатка в духовке— или вкуснейшая запеченная —пикша—. Также советую приготовить аппетитные —стейки зубатки— или невероятно нежные . А для особых гурманов есть рецепт , который поможет вам с легкостью приготовить этот деликатес.

Напишите, какой из рецептов вам понравился бльше всего, а также делитесь в комментариях своими рецептами рыбных стейков.

Красная рыба по праву является одним из самых вкусных и полезных морских деликатесов. Она обладает неповторимыми вкусовым качествам и богатым витаминным составом, благодаря чему человек не только утоляет аппетит, но и поддерживает здоровье своего организма.

Лосось – это нежная и мягкая на вкус рыба, которая не оставляет равнодушным ни одного человека. Стейк, приготовленный из него, является восхитительным блюдом, которым можно порадовать своих домочадцев или гостей. Его можно приготовить в духовке, пожарить на сковороде, гриле или мангале.


Финальный вкус блюда во многом зависит от правильно выбранного главного ингредиента, в данном случае – это лосось. На сегодняшний день для приготовления стейка рыбу можно купить уже подготовленной и разделанной (полностью готовой к обжарке) или же необработанной (в виде целой рыбной туши). В последнем случае придется подготавливать к приготовлению рыбу самостоятельно.

Самое главное, на что стоит обратить внимание при приобретении лосося, – это качество продукта. Для свежей рыбы характерна плотная и упругая структура. Но так как большинство рыбных продуктов продаются в замороженном виде, то рекомендуется обратить внимание на оттенок лососевой мякоти. Чрезмерно бледный персиковый цвет рыбы свидетельствует о том, что продукт несколько раз подвергался заморозке. Подобные процедуры существенно снижают качество рыбы. Следовательно, сочного стейка из такого продукта не выйдет.

Стоит отметить, что яркий насыщенный оттенок рыбы тоже не является признаком качества. Непорядочный поставщик мог окрасить обыкновенный дешевый сорт рыбы, выдав её за благородного лосося. Будьте особенно внимательны, если вам предлагают приобрести рыбу, с которой предварительно удалили плавники, хвост и голову.


Стейк из лосося в духовом шкафу

Запеченная рыба в духовке – это, пожалуй, один из самых полезных кулинарных способов обработки продукта, который позволяет максимально сохранить витамины в его составе. Итак, для приготовления лососевого стейка в духовом шкафу потребуется запастись:

  • одним лимоном;
  • зеленью, солью, пряностями, специями – по вкусу.

Для начала желательно подготовить рыбные стейки. Для этого каждый кусочек тщательно смазывается при помощи свежевыжатого лимонного сока. Для удобства рекомендуется применять специальную кухонную кисть для выпечки. Противни смазываются тонким слоем растительного масла, после чего выкладываются лососевые стейки. Их расположение на противнях должно быть таким, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Поверх рыбы наносится соус – для его приготовления сметана смешивается с солью и любимой зеленью хозяйки. По желанию можно добавить специи и приправы. Но используйте их умеренно – лосось обладает своим неповторимым ароматом и вкусом, поэтому, переборщив с заправкой, можно испортить блюдо. Также наличие чрезмерно плотного соуса создаст эффект «шапки», что не позволит лососю хорошо прожариться. Общее время приготовления в духовом шкафу при температурном режиме в сто восемьдесят градусов – двадцать пять минут.


Стейк из лосося в фольге

Для данного рецепта также используется духовой шкаф. Однако особенность этого блюда заключается в том, что лосось равномерно пропекается, не образуя корочки. Обязательно потребуется фольга, разрезанная на четыре части. Размер частей должен позволить полностью обернуть каждый рыбный стейк. Из ингредиентов вам потребуется обзавестись:

  • четырьмя готовыми стейками красной рыбы;
  • двумя столовыми ложками нежирной сметаны;
  • одним лимоном;
  • морской солью;
  • белым перцем;
  • зеленью, пряностями, специями – по вкусу.

Лососевые стейки сбрызгиваются свежевыжатым лимонным соком, посыпаются мелко нашинкованной зеленью и специями. Для данного рецепта рекомендуется использовать базилик, который при запекании пропитывает рыбу своим тонким, едва уловимым, ароматом. Затем необходимо обернуть фольгой каждый рыбный стейк таким образом, чтобы он оказался в герметичной упаковке. При температурном режиме духового шкафа в двести градусов лососевые стейки готовятся двадцать-двадцать пять минут.

Если вы хотите получить румяную корочку на стейке, то после пятнадцати минут запекания верхнюю часть стейка следует освободить от фольги.



Лососевый стейк на сковородке

Довольно калорийный рецепт. Прекрасно подойдет для тех, кто не боится набрать лишних килограммов, так как для приготовления потребуется достаточно большой объем растительного масла. Главным условием приготовления данного рецепта является использование абсолютно чистой сковороды с плотным глубоким дном – лосось впитывает все окружающие его ароматы, поэтому не поленитесь сполоснуть сковороду перед приготовлением. Подготовка рыбного стейка заключается в его мытье, вытирании насухо при помощи бумажного полотенца и сбрызгивании свежевыжатым лимонным соком. Затем лосось слегка солится и обсыпается специями и пряностями.

Тем временем необходимо поставить сковороду разогреваться. Для этого налейте небольшое количество растительного масла и установите конфорку на средний огонь. Укладывайте рыбные стейки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Общее время приготовления лососевого стейка, толщина которого составляет не менее двух сантиметров, – четыре минуты с каждой стороны.


Стейк из лосося в мультиварке

Использование мультиварки – прекрасное решение для тех, кто не может позволить себе проводить много времени у плиты. Причем вкусовые качества блюда ничуть не уступают лососевому стейку, запеченному в духовом шкафу или поджаренному на сковороде. Из ингредиентов вам потребуется запастись:

  • рыбными стейками;
  • горчицей;
  • свежевыжатым лимонным соком;
  • приправами;
  • картофелем;
  • зеленью.

Каждый лососевый стейк хорошенько промывается под водой и при помощи бумажного полотенца вытирается насухо. Затем рыба натирается приправами и обильно покрывается горчицей. Подготовительный этап завершается сбрызгиванием свежевыжатым лимонным соком. Лосось в таком состоянии необходимо отложить на двадцать минут, в течение которых он успеет пропитаться заправкой.

По истечении времени рыба укладывается в чашу мультиварки. При решении готовить на пару рекомендуется добавить несколько кружек обычной питьевой воды. Можно также добавить пару картошек, предварительно нарезанных на кубики среднего размера, и мелко нашинкованную зелень. Общее время приготовления – тридцать минут. Рекомендуемый режим мультиварки – «Варение на пару».



Лососевый стейк на гриле или мангале

Пожалуй, один из самых быстрых способов приготовить стейк из красной рыбы. Помимо лосося, вам потребуется обзавестись следующими ингредиентами:

  • лимоном;
  • оливковым маслом;
  • морской крупной солью;
  • куриными яйцами;
  • укропом;
  • тимьяном;
  • базиликом.

Предварительно сбрызнутые свежевыжатым лимонным соком рыбные стейки тщательно натираются морской солью, после чего оставляются в таком состоянии на пять минут. Тем временем остатки выжатого лимона нарезаются на кубики небольшого размера. Для заправки необходимо перемешать яичный желток и оливковое масло в равном соотношении. Как правило, обжаривание лососевого стейка на гриле или мангале не занимает больше десяти минут. Финальным штрихом будут веточки тимьяна и лимонные кубики, поданные вместе с готовым лососевым стейком.



Так как стейк из красной рыбы готовится на протяжении уже многих столетий, опытные кулинары и повара успели собрать множество советов, касающихся того, как усилить вкус и аромат данного блюда. Ниже приведены некоторые из них.

  • Лососевые стейки прекрасно сочетаются с любой овощной нарезкой и грибами.
  • При наличии выбора всегда отдавайте предпочтение охлажденному полуфабрикату, а не замороженному продукту.
  • Рыбу необходимо размораживать исключительно в холодильном отсеке. Использовать горячую воду не рекомендуется – продукт теряет большую часть своих витаминов и полезных свойств.
  • Не обязательно строго следовать выбранной рецептуре. К примеру, многие хозяйки не считают нужным использовать соль, так как, по их мнению, морская рыба уже имеет её в своем составе.
  • Положив небольшой брикет сливочного масла на только что приготовленный стейк, вы придадите рыбе мягкий сливочный вкус и аромат.



Если вы запекаете лосось в духовом шкафу и хотите придать рыбе золотистую корочку, то заверните рыбный стейк в фольгу «конвертом».

Как замариновать?

Красная рыба, оставленная в маринаде на какое-то время, не становится мягче, но приобретает более насыщенный и яркий аромат и вкус.

Для приготовления маринада для лососевого стейка потребуется смешать между собой три предварительно растопленные ложки сливочного масла, небольшое натертое яблоко, три мелко нашинкованные луковицы лука-порея и белый перец. Полученная смесь тщательно перемешивается до образования однородной консистенции и заправляется крупной морской солью. Далее маринад ставится на средний огонь и прогревается на протяжении десяти-пятнадцати минут.

Время приготовления будет зависеть от того, насколько сочный сорт яблока вы выбрали. Рекомендуется отдавать предпочтение зеленому сорту яблок, так как они обладают более насыщенным ароматом, а нотка кислинки добавит стейку из красной рыбы пикантный вкус. По истечении времени огонь в конфорке желательно немного убавить и довести маринад до кипения. После этого нужно оставить маринад остывать на шестьдесят минут.