Каша из маша и риса. Машевая каша (каша из маша и риса) Пошаговый рецепт приготовления каши маш с рисом


К фасоли маш и рису можно добавить практически любые овощи со средним гликемическим индексом, в этот раз добавлены цветная капуста, зеленая фасоль, сельдерей и морковь.

Это очень простой рецепт, приготовление занимает около 50 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1/3 стакана фасоли маш
  • 1 чашка вареного риса басмати или Здоровье
  • 1,5 стакана нарезанных овощей на ваш выбор
  • соль, по вкусу
  • 1 чайная ложка гарам масала (по желанию)
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 чайная ложка зиры
  • 1/4 стакана нарезанного лука
  • 1 столовая ложка рубленого имбиря и чеснока

Как приготовить фасоль маш с рисом и овощами

Влить 4 стакана воды в кастрюлю. Добавить тщательно промытый мунг и соль.

Довести маш до кипения, уменьшить огонь до среднего и прикрыть кастрюлю крышкой. Варить маш до готовности на медленном огне.

Тем временем почистить и нарезать все овощи. Примерно через 20 минут, когда маш будет готов, добавить все овощи.

Продолжайте варить еще 20 минут. Затем добавьте отварной рис. Добавьте еще воды, если потребуется.

Между тем на оливковом масле обжарьте семена зиры, когда начнут потрескивать, добавить мелко нарезанный лук. Тушить в течение минуты, а затем добавить измельченный имбирь и чеснок. Обжаривать до золотистого цвета, добавить куркуму и гарам масала.

Добавьте зажарку в кипящий маш с рис и овощами, перемешайте и снимите с огня.

Подавать с обезжиренным йогуртом и салатом из помидоров.

По последним данным с официального сайта метода Монтиньяка гликемический индекс отварной моркови – 40 , и так как в 100 г моркови содержится всего 7 г чистых углеводов, влияние гликемического индекса моркови на гликемию не значительное, поэтому небольшие количества (100-150 г) отварной моркови вполне допустимы не только в белково-углеводные, но в белково-липидные приемы пищи.

Калорийность: 1675
Белки/100г: 8
Углеводы/100г: 40

Вполне справедливо можно было бы назвать это блюдо , но диетическим: вместо мяса для приготовления используется наиполезнейший растительный белок, каковым является фасоль маш.

Рис с машем женщинам необходимо употреблять регулярно, так вы сможете сохранить здоровье и красоту до глубокой старости, ведь маш настоящий волшебник для организма. Очистительные его свойства давно известны, очищает как кишечник от патогенных микробов, наполняя его полезными веществами, так и сосуды, одновременно укрепляя их, а при регулярном употреблении маша, исчезают даже холестериновый бляшки.

Полезные свойства зеленой фасоли маш можно перечислять очень долго, главное, не откладывая на потом, прямо сейчас займитесь своим здоровьем и приготовьте для себя и своих близких такую полезную вкуснятину.

Диетическое блюдо - рис с машем - с огромным удовольствием едят даже дети, что очень важно, для нас родителей, ведь привить правильные привычки питания, которые в дальнейшем станут залогом здоровья наших детей.

Второе блюдо с зеленой фасолью, аппетитное и полезное, ко всему прочему, еще и готовится достаточно быстро и просто, из тех продуктов питания, которые всегда у нас «под рукой». Немаловажно и умение красиво подать приготавливаемое блюдо, что мы и постарались сделать, как видно на фото, но следует отметить, что в перемешенном виде, оно также ярко и красочно.

Ингредиенты:
- зеленая фасоль маш – 150 г,
- зеленая стручковая фасоль – 100 г,
- рис – 200 г,
- морковь – 1 большая,
- лук – 1 шт.,
- соль,
- перец, горький,
- масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст.л.,
- масло подсолнечное рафинированное – 1 ст.л..

Как приготовить в домашних условиях




Маш обязательно необходимо замачивать, перед тем как отваривать, если вы уверены, что у вас имеется молодая зеленая фасоль, то достаточно подержать ее в воде в течение часа, в противном случае, замачиваем маш как обычную фасоль, т.е. на восемь часов, либо на ночь.
После того, как маш достаточное время находился в воде, меняем воду и ставим емкость на огонь, отвариваем маш до готовности, примерно это займет минут тридцать. За десять минут до предполагаемой готовности фасоли, проще говоря, в конце приготовления, добавляем к машу зеленую стручковую фасоль, можно взять замороженную.

После окончания варки, когда и маш, и стручковая фасоль доведены до необходимой мягкости, воду сливаем, либо откидываем содержимое в дуршлаг, чтобы основательно освободиться от влаги, если сделать это в горячем виде, то после слива воды фасоль еще и подсохнет, что придаст приготавливаемому плову рассыпчатости.



Одновременно с приготовлением маша, отвариваем и промытый в трех сменах воды, рис, это необходимо для того чтобы тщательно промыть поверхность зерен от рисовой пыли, которая не позволит рису предстать в готовом блюде в достаточно рассыпчатом виде. Отваривая рис, не забываем его посолить, и стараемся не переборщить с водой, рис с машем нам нужен рассыпчатый, в крайнем случае, немного воды лучше добавить потом.



Итак, маш и рис отвариваются отдельно, а мы занимаемся приготовлением овощной зажарки: лук и морковь очищаем и мелко нарезаем кубиками, затем обжариваем на рафинированном подсолнечном масле.





Если все ингредиенты для второго блюда с рисом и зеленой фасолью маш подготовлены, то можно подавать его к столу, для чего можно просто смешать их в одной емкости и добавить перец и нерафинированное подсолнечное масло, как самый богатый источник ненасыщенных жирных кислот и витамина Е.



Но, при желании, вы можете подать диетическое блюдо с рисом и маш в другом варианте, например, все ингредиенты отдельно - это направление в кулинарии сейчас очень модно, так поступили и мы, в данном мастер-классе.



Рис мы выложили в смазанную нерафинированным подсолнечным маслом пиалу, и там его уплотнили при помощи круглой миски, затем перевернули на порционную тарелку и посыпали горьким перцем.
Рядом в виде стилизованного цветка выложили оставшиеся ингредиенты. Теперь подаем к столу! Приятного аппетита!

Маш — к моему сожалению, не самая популярная разновидность бобовых. На вкус он очень отдаленно напоминает некоторые виды фасоли и совсем-совсем отдаленно — горох. Некоторые умудрились уловить в нем ореховый привкус, но — не знаю, я не заметила.
Готовить маш можно так же, как обычную фасоль или горох: варить с ним супы, гарниры, даже в салаты добавлять. Но самый распространенный вариант приготовления маша — каша из маша, быть может, знакомая Вам, как машкичири или «машкина кашка». Делать её очень просто, и ингредиентов необходимо минимум. Начнем?

Ингредиенты:

  • маш — 0,5 ст. (стакан — 250 мл),
  • рис круглый — 0,5 ст.,
  • лук репчатый — 1 крупная головка,
  • масло растительное или маргарин — по предпочтениям,
  • лук зеленый — для подачи (по желанию),
  • соль — 1 ч. л. с горкой.

Как приготовить постную кашу из маша

  1. Для приготовления машевой каши обязательно потребуется толстостенная кастрюля или сковорода. Маш промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой — 2-мя стаканами. Ставим кастрюльку на плиту и варим маш на среднем огне 30 мин. после закипания.
  2. Далее также до чистой воды промываем рис и добавляем его к машу. Доливаем ещё 1 ст. воды, подсаливаем кашу и оставляем вариться до испарения жидкости.
  3. В общем-то, каша почти готова. Осталось только сделать зажарку, дабы она не была совсем сухой. Для этого берем луковицу, режем её кубиками (величина кубиков на Ваше усмотрение) и поджариваем на масле.
  4. Добавляем луковую зажарку в кашу, перемешиваем и можно подавать!

Примечание:

Если Вам не принципиально приготовление именно постного варианта, в пережарку к луку можно добавить как другие овощи, так и мясо.

– отлично сбалансированное блюдо и с точки зрения современной диетологии и аюрведы. Оно содержит оптимальный для человека состав белков, жиров и углеводов (примерно 15-15-70), клетчатку, множество полезных микроэлементов (в т.ч. за счет специй), уравновешивает все три доши, саттвично и очень питательно. Не зря его рекомендуют при очищении и восстановлении знатоки аюрведы и гуру йоги.

Кичари можно питаться в любой прием пищи, без ограничений по времени, маш и рис легко усваиваются организмом, а обильное количество специй только помогает пищеварению. Для соблюдающих монодиету (т.е. одно блюдо на все приемы пищи), привожу рецепт кичари и несколько хитростей по приготовлению и экономии времени. Аюрведа (да и официальная медицина) рекомендует принимать только свежую пищу, но в современных условиях работающий человек просто не может готовить себе на каждый прием пищи. Поэтому приходится готовить с утра на весь день и по мере необходимости разогревать порции. Как это сделать быстро, не сэкономив на качестве? Делая все вовремя и по плану. Итак, приступим.

Продукты для кичари:

Посуда для приготовления и хранения кичари:

Рецепт кичари:

Вечером – подготовка ингредиентов

Чтобы утром не вспоминать сколько чего нужно и не закидывать как придется спящими руками, делаем максимум заблаговременно без спешки.


Утром – приготовление кичари

Благодаря серьезной подготовке с вечера, у нас освобождается много времени. Действуем по плану.


  1. По возможности, не используйте СВЧ, лично я грею кичари в маленькой на работе, ставлю прямо в контейнере без крышки и включаю режим подогрева на полчаса и закрываю прибор. Можно на батарее в сезон отопления. Как вариант, можно использовать термос и выкладывать в контейнер сколько нужно. Ну, если уж альтернатив нет – то микроволновка, все же лучше, чем есть холодное.
  2. Всегда носите с собой два пакетика семян – фенхеля и обычных очищенных подсолнечных семечек. Первый нужен на случай переедания. Считается, что фенхель саттвичен, успокаивает все три доши, мягко помогает пищеварению, не поднимая питту. Второй – на случай нехватки. Если чувствуете, что денек выдастся активный и нужно побольше калорий, то можно к каждому приему пищи добавить немного семечек, они очень питательны и тоже не оказывают влияния на доши, в разумных количествах конечно.

Ну вот и все – желаю всем хорошего аппетита и крепкого здоровья!

Дмитрий автор рецепта

Маш, бобы мунг или золотистая фасоль – это близкий родственник фасоли, имеющий симпатичные миниатюрные семена зелёного цвета. Маш широко используется в индийской, японской, китайской, тайской, корейской, узбекской кухне, в России его можно встретить на рынках и в крупных супермаркетах.

Как и все бобовые, маш богат белками, но в отличие от фасоли и гороха он не требует длительного приготовления. Маш хорошо проращивается, с ним готовят каши и супы, например острый индийский суп дхал. Самый простой способ приготовить маш – это сварить его вместе с рисом. Получится вкусное, сытное сбалансированное блюдо, богатое белками, углеводами, клетчаткой, микроэлементами и витаминами группы В.

Ингредиенты для рисовой каши с машем

  • 1 чашка маша,
  • 1 чашка длиннозёрного риса,
  • 4 чашки воды,
  • Соль, перец, масло по вкусу.

Как варить маш с рисом

Вскипятите воду, в отдельных ёмкостях тщательно промойте и переберите маш и рис. Засыпьте в кипящую воду маш, варите на слабом огне 5-7 минут. Затем всыпьте рис, доведите до кипения, посолите, поперчите и варите еще 10-12 минут на слабом огне. Когда вся вода впитается, добавьте в кастрюлю немного сливочного или растительного масла, перемешайте и оставьте на несколько минут настояться.

Варёный маш с рисом особенно вкусен в сопровождении свежих или маринованных овощей, он также может служить гарниром для мяса или рыбы.