Курица, запеченная с целыми томатами в собственном соку. Курица кусочками, тушеная в помидорах Тушить курицу с помидорами


Куриное мясо неотъемлемая и привычная часть нашего рациона. Курочка сравнительно недорогая и быстро готовится. У нее нейтральный вкус, и, благодаря добавкам и специям, можно каждый раз создавать оригинальное блюдо. Кроме того, она хорошо сочетается со многими другими продуктами, особенно, с овощами. Приближается лето, и гораздо более доступным станет не только салат с помидорами и курицей , который любим многими, но и другие блюда с этими ингредиентами.

Рецепт курица с помидорами вполне доступен и в зимнее время, ведь для его приготовления можно взять не только свежие томаты, но и консервированные помидоры в собственном соку или, в крайнем случае, томат-пасту. Нам понадобятся:

Куриное филе около 1кг

Банка томатов в собственном соку (лучше без кожицы) или 1-2 ст. ложки томат-пасты

Лук репчатый 1шт.

Морковь среднего размера 1шт.

Приправы по вкусу (приправа для курицы, смесь перцев молотая, карри и т. д.)

Чеснок 2-3 зубчика

Лавровый лист 1-2 шт., перец горошком 3-5 шт.

Масло растительное для обжаривания

Куриное филе моем и нарезаем небольшими кубиками, лук режем мелко или полукольцами – как вам больше нравится, морковь нарезаем соломкой или трем на крупной терке. Открываем банку с томатами. Если помидоры с кожицей, очищаем от нее, после чего выкладываем в чашу блендера очищенные помидоры и туда же выливаем сок. Измельчаем все блендером до получения однородной массы. Если у вас томат-паста, разводим ее водой в количестве примерно 1 стакан, чтобы получился томатный сок. Чеснок трем на мелкой терке или рубим ножом. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем куриное филе на довольно сильном огне, пока не испарится жидкость, добавляем лук и морковь и продолжаем обжаривать, пока лук не станет слегка прозрачным. После этого добавляем томатную массу, солим и кладем все специи, кроме чеснока. Чеснок добавим за 3-5 минут до окончания приготовления. Тушим на медленном огне до готовности. Готовится курица быстро - не более получаса с момента добавления томата, а то и 20 минут будет достаточно. Подаем тушеную курицу с картофельным пюре, рассыпчатым рисом или макаронами. Если есть свежая зелень, приправим ею блюдо при подаче на стол.

До лета еще далеко, а так хочется тушеных кабачков, в ароматном томатном соусе. Филе курицы с помидорами и замороженными овощами позволит нам насладиться летом даже среди зимы. Можно взять свежие овощи на рынке или в супермаркете, но зачем платить больше, если замороженные овощи сохраняют значительную часть витаминов, а по вкусу в готовом блюде практически не отличаются от свежих. Да и лучше уж есть летние замороженные овощи, чем парниковое нечто. Что нам понадобится? Курицу можем взять разную: куриное филе (3 половинки) или бедрышки (4-6 штук) Куриное филе не нуждается в предварительной подготовке – просто помыть и нарезать кубиками. С бедрышек придется снять кожу и отделить мясо от костей. После этого также нарезаем его небольшими кубиками.

Теперь об овощах. Вы можете собрать смесь сами. Подойдут кабачки, баклажаны, болгарский перец, стручковая фасоль, зеленый горошек и кукуруза. В этом случае добавляете к смеси нарезанную кубиками или соломкой свежую морковь и репчатый лук. Если вы берете готовую смесь, например, мексиканскую или итальянскую, то там уже есть лук и морковка. На указанное количество курицы достаточно 400-500г овощей, но можно взять и больше. Кроме того, нам понадобится томат-паста или томаты в собственном соку (см. предыдущий рецепт) Специи выберите по своему вкусу, но лавровый лист и перец горошком черный и душистый стоит добавить в любом случае. Для приготовления берем глубокую сковороду, казан или сотейник. Сначала перемешиваем курочку со специями и обжариваем на растительном масле. Огонь делаем довольно сильный. Как только выкипит жидкость, добавляем сверху замороженные овощи и тушим минут 10 под закрытой крышкой. Если лук и морковь у вас свежие, то на курицу сначала выкладываем их, а затем замороженные овощи. После этого добавляем томатную массу, солим, перемешиваем и продолжаем тушить еще минут 20. За 5 минут до готовности добавляем нарезанный чеснок и пробуем. При необходимости добавим еще соль и приправы, если кисловато – можно добавить немного сахара, но осторожно. При подаче на стол заправляем свежей зеленью. Это блюдо можно есть и без гарнира, если овощей много, но очень хорошо дополнит его рассыпчатый рис.

Аналогично может быть приготовлена курица с помидорами и грибами . Чтобы приготовить ее, возьмем пару куриных филеек или 4-5 бедрышек. Филейки просто вымоем и порежем на кусочки, а вот с бедрышек нужно предварительно снять шкурку и удалить из них косточки. Далее точно так же нарезаем поперек волокон. Если грибочки грязноваты, почистим их, немного подрежем ножки. Чистые шампиньончики (примерно 300г) можно не чистить, а сразу нарезать их пластинками. Лучок (пару луковок среднего размера) шинкуем так, как больше нравится: мелко или полукольцами.

Помидоры можно взять в собственном соку или свежие (небольшая баночка или грамм 300), но кожицу снимаем в любом случае. У свежих для этого делаем на макушке крестообразный надрез, ошпариваем и охлаждаем. Томаты мелко режем или измельчаем блендером. Зелень просто мелко пошинкуем, а пару зубков чеснока либо мелко порубим ножом, либо натрем на мелкой терке. Разогреваем небольшое количество растительного масла в сковороде и быстро обжариваем кусочки курочки, добавив любимые специи. Огонь делаем довольно сильный, важно не довести курицу до готовности, а добиться образования легкой румяной корочки. После этого обжариваем лук так, чтобы он стал прозрачным, потом добавляем грибы и тушим 5 минут. Следующие на очереди томаты. Солим, доводим содержимое сковороды до кипения, убавляем огонь и тушим минут 20. В конце приготовления остается добавить зелень и чеснок. Для них достаточно пары минут, и блюдо готово. На гарнир подойдут макароны, картофельное пюре или рис.

Не менее хороша, чем тушеная на плите, курица с помидорами в духовке . Приготовить это блюдо можно по-разному. Давайте приготовим курочку с помидорами под сметанным соусом. К сожалению, чаще всего курицу в духовке запекают под майонезом. Блюдо получается жирное и не совсем здоровое, хотя на вкус и цвет товарищей нет. Сметана имеет гораздо меньшую жирность, чем майонез, и нагрев в духовке ей, как вполне естественному продукту, во вред не идет. Курочку можно взять в любом виде: тушку, грудку, бедра или голени в количестве около 1кг.

Еще нам понадобятся томаты 300-400 г, свежие или консервированные. Если вы берете консервированные, то подойдут и те, что в собственном соку, и те, что в рассоле. Только надо, чтобы они были спелыми, а не бурыми, чтобы шкурка легко снималась, и внутри было много сока. Сметаны берем около стакана жирностью 15-21%. Конечно же, дополнительно возьмем специи, соль и немного растительного масла для обжаривания. Свежая зелень и чеснок – по вкусу. Готовится все очень просто и быстро. Если у вас взята куриная тушка, ее надо нарезать удобными кусочками, как и грудку.

Куски не должны быть мелкими. Натираем ее специями и обжариваем на сухой сковороде или с небольшим количеством растительного масла до полуготовности. У томатов удаляем шкурку и измельчаем их. Смешиваем томатную массу со сметаной, солим, при желании добавляем пару измельченных зубков чеснока и зелень, а так же немного специй.

Если сметана очень густая, а томаты вы брали в рассоле, то можно добавить чуток рассола в сметану, но пробуйте при этом, когда будете солить, чтобы не вышло чересчур. Курочку выкладываем в форму и заливаем томатно-сметанной массой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Чтобы жидкость не испарялась слишком быстро, можно накрыть форму фольгой. В принципе, блюдо получится вкусным и в таком виде, но можно минут за десять до готовности натереть около 100г твердого сыра на крупной терке и посыпать курочку сверху, после чего вновь поставить форму в духовку.

Салат с помидорами и курицей

Отличное сочетание продуктов – это курица с помидорами и сыром . Можно приготовить ее в виде горячего блюда, а можно сделать , например, . Рецептов этого салата на просторах интернета просто невероятное множество. Не стану утверждать, что рецепт этот классический и единственно правильный, но надеюсь, что получится вкусно. Для приготовления 4-5 порций возьмем куриную грудку из двух половинок, два пучка салата, лучше айсберг, багет для приготовления крутонов, несколько помидорок черри, 100 г пармезана. Еще нам понадобится оливковое масло, чеснок и свежая зелень. Ну и наконец, самое сложное в этом салате, и без чего его собственно нельзя считать Цезарем – это соус для заправки.

Готовить его будем так: разотрем в ступке нарезанный чеснок (примерно ползубчика), 3-4 свежепомолотых горошины черного перца, половину чайной ложки сахара и филе одного анчоуса (соленого или из консервов). Туда же кладем щепотку соли и три вареных желтка.

Перетираем до однородной массы, добавляем сок половины лимона и немного дижонской горчицы. Продолжаем взбивать, добавляя очень небольшими порциями оливковое масло в количестве 75 мл. Не советую заменять подсолнечным – вкус будет совсем не тот. Анчоус, сахар и половину количества лимонного сока можно заменить столовой ложкой вустерского соуса. Соус готов, займемся приготовлением салата.

Курицу, если есть возможность, лучше замариновать заранее, можно на ночь. Натираем ее молотыми специями, складываем в миску и закрываем пищевой пленкой или крышкой. Если времени нет, достаточно того, что филе помаринуется, пока вы готовите соус. Подготовленную филейку обжариваем на оливковом масле. Для обжаривания достаточно 7-10 минут. Крышкой при обжаривании не накрываем, филе должно подрумяниться на довольно сильном огне. Затем вынимаем кусочки курицы, кладем в сковороду пару разрезанных вдоль зубков чеснока.

Выдерживаем их меньше минуты. Это необходимо только для того, чтобы чеснок отдал запах маслу. Ни в коем случае зажариться он не должен. Багет режем кубиками и обжарим на чесночном оливковом масле.

Когда курочка и крутоны готовы, приступаем к приготовлению салата. Салат порвем руками и выложим на блюдо, сбрызнем хорошенько листья соусом и посыплем тертым сыром, затем выкладываем нарезанное произвольными кусочками обжаренное куриное филе.

Его также сбрызнем соусом. На филе выложим сухарики, а сверху - нарезанную ломтиками или кубиками мякоть помидорок. Все слои сбрызгиваем соусом. Вообще, Цезарь с курицей и помидорами вы можете на свое усмотрение дополнить свежими огурцами, оливками, дольками отварных яиц куриных или перепелиных. Курицу может заменить семга или креветки.

Салат с курицей, сыром, помидорами – не обязательно Цезарь, который может быть сложен в приготовлении из-за соуса. Существует масса других , хороших и разных. Например, такой: отварим два куриных окорочка в воде с солью и специями. Положим их в кипящую воду, так они будут вкуснее. Специи кладите такие, которые считаете нужными. Я обычно беру перец черный горошком, лавровый лист и немного смеси для курицы с куркумой. Долго варить не нужно, обычно курица готова где-то через полчаса. Отвариваем 2-3 яйца и охлаждаем под холодной проточной водой. 2-3 помидора нарежем кубиками, а 150 г твердого сыра натрем на терке.

Готовые окорочка немного охладим, снимем кожу и отделим мясо от костей. Мякоть нарежем кубиками. На блюдо выкладываем послойно кусочки курочки, рубленые куриные белки, натертый сыр, помидоры, тертые желтки. Каждый слой смазываем майонезом. Если у вас майонез в пакете, то можно срезать уголок так, чтобы отверстие было совсем небольшим и нанести его в виде сетки, так заправка получится в меньшем количестве, салат будет не таким жирным и лучше пропитается.

Готовый салат оставим на 15-20 минут, чтобы продукты лучше пропитались и подадим на стол. Такой салат летом может быть вполне самостоятельным достаточно сытным блюдом. Отварную курицу можно вполне заменить копченой. Салат с копченой курицей, помидорами и зеленью получится на вкус ничуть не хуже.

Домашнюю или покупную курицу сегодня запекаем в соусе не на основе томатной пасты или кетчупа, а в окружении целых консервированных томатов, томившихся до времени в собственном соку. В результате мясные волокна основательно пропариваются, становятся нежными, с приятной кислинкой, легко отходят от кости, заливка густеет и, благодаря большому количеству овощей, можно запросто исключить гарнир.

Для приготовления курицы, запеченной с целыми томатами в собственном соку, необходимы: курица, лук, морковь, чеснок, зелень, томаты в собственном соку, немного сметаны, растительное масло для первичной жарки и специи.

Куриную тушку моем, вытираем насухо полотенцем, разделываем небольшими фрагментами. Также подойдут бедра, крылья и другие части птицы с косточками. Посыпаем молотыми специями.

Поочередно обжариваем в раскаленном масле овощи и курицу. Так, например, около минуты жарим крупно нашинкованный лиловый лук. Этот сорт сделает блюдо более красочным, оставит сладковатый вкус.

Добавляем тонкие, почти прозрачные слайсы сочной моркови - пассеруем еще минуту-две. Следим, чтобы ассорти не подгорело, сразу перекладываем в огнеупорную форму для запекания.

По две минуты с каждой стороны держим на сковороде мясные куски, схватываем золотой корочкой.

Накрываем чуть обжаренной птицей морковно-луковую смесь.

Равномерно раскладываем мясистые томаты, еще до консервации очищенные от кожицы.

Смешиваем томатный сок, в котором находились помидоры, со сметаной, смягчающей вкус соуса, пропитывающей нежным сливочным ароматом. При необходимости приправляем солью, перцем. Заливаем наш микс, дополняем пряными травами, лавровым листом. Под крышкой или листом фольги/пергамента ставим курицу в томатном соусе в раскаленную до максимума духовку. Первые 10 минут держим при температуре 220 градусов, затем запекаем при температуре 180 градусов следующие 40 минут.

Перед подачей запеченную курицу с целыми томатами в собственном соку присыпаем свежей зеленью, по желанию сопровождаем гарниром из макаронных изделий, картофельного пюре или отварного риса. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления кулинарных блюд из мяса этой птицы очень много, один из них - рецепт тушеной курицы хоть и занимает больше времени, чем просто жареной, но зато итог будет гораздо полезнее и намного сочнее. Время приготовления курицы, тушеной с помидорами в сметане, составляет около получаса. Курицу можно есть и без соуса, так как она получается достаточно сочной, однако, мои домашние любят его добавлять в блюдо. Обычно я всё делаю на трех человек, но сегодня супруг решил отличиться и потушить в сметане, по заявке сына, курицу с помидорами. Так что ингредиенты на фото будут для одного человека.

На 3 порции

  • куриное мясо, филе либо грудка - 600-700 грамм,
  • помидор средних размеров - 3 шт.,
  • сметана (нежирная) - 6-7 ст. ложек,
  • прованские травы - 2-3 ч. ложек,
  • измельченный чеснок - 3 зубчика,
  • паприка молотая - 1-1,5 ч. ложек,
  • черный молотый перец - по вкусу.

Для соуса

  • натуральный йогурт (сметана) - 5-6 ст. ложек,
  • паприка,
  • черный перец,
  • чеснок,
  • прованские травы.

По вложениям в соус ориентируйтесь по собственным ощущениям. Кто поострее и ароматнее любит, а кто - нет.

Как приготовить куриное мясо, тушеное в сметане

Предварительно разморозив куриное филе, моем его и приступаем к обработке. Отрезаем лишний жир и попавшиеся косточки и жилки, а затем разрезаем мясо на небольшие кусочки на Ваше усмотрение.

Затем нарезаем небольшими дольками помидор. Можно его нарезать и кубиками, но это не имеет большого значения.

По истечении срока выкладываем кусочки курицы на помидоры,

а сверху смазываем смесью йогурта и сметаны. Посыпаем прованскими травами или любой другой травяной приправой по желанию. Затем накрываем крышкой и оставляем минут на 10 тушиться.

Приступаем к приготовлению соуса для мяса птицы. Все его ингредиенты добавляем в йогурт и тщательно перемешиваем.

Приготовив соус, возвращаемся к нашему второму блюду. Открыв крышку и перемешав содержимое,

снова тушим его под крышкой до полного выкипания воды.

Спустя полчаса с начала процесса тушения курица с помидорами в сметане готова, и место ей на обеденном столе с соусом уже отведено.

Кушать надо начинать быстрее, так как вкусные уже дожидаются своего часа. А кто-то ещё потом и сумеет побаловаться. Приятного аппетита!

    Возьмем два куриных окорочка, промоем их и порежем на бедрышки и голяшки. С кусков мяса можно срезать мякоть. Этим действием мы выравниваем наши компоненты по крупности. Готовиться они будут недолго и этот момент становится важным. После нарезки курятину можно положить в глубокую тарелку.

    Подготовим два свежих помидора и одну луковицу.

    Помидоры нужно порезать на дольки, а лук режем полукольцами. Весь сок от томатов желательно слить в чашку с курятиной. В свежих помидорах содержится много резкого и кисловатого сока, который легко промаринует куриное мясо без добавления уксуса или лимона.

    Высыпаем помидоры и лук на куски курицы. Добавляем соль, черный молотый перец и немного молотого кориандра. Теперь нужно аккуратно, рукой размять кусочки томатов и лука и перемешать их с кусочками курицы. Можно накрыть нашу заготовку крышкой и убрать в холодильник на 30 минут для маринования курятины.

    Разогреваем в глубокой сковородке три ложки растительного масла и добавляем туда все содержимое глубокой миски с курицей, томатами и луком. Наливаем половину стакана воды и начинаем тушить курятину на малом огне. Сковородку нужно прикрывать крышкой для уменьшения испарения влаги из блюда.

    Почистим и мелко покрошим два зубчика чеснока и немного зелени кинзы, которую можно заменить любой другой зеленью.

    Блюдо готовится 25-30 минут. Его необходимо помешивать, следить за огнем и добавлять немного воды, если это необходимо. Постепенно блюдо густеет. За 3-4 минуты до окончания приготовления, закладываем в сковородку чесноки зелень кинзы. Перемешиваем. Тушеная курица с томатами и луком готова.

    Подаем курицу с томатно-луковой подливой на плоских тарелках. На гарнир можно подать картофель, рис или макаронные изделия. В моем случае были заранее отварены стандартные «перья». К этому блюду в качестве гарнира подойдут любые несладкие каши. Особый вкус курице придает подлива, когда она обсыпана обжаренными семенами подсолнечника или кунжута.

Курица с помидорами на сковороде, несомненно, способна порадовать семью вечером за ужином. Это вкусное сытное блюдо готовить легко и вполне можно предложить гостям, выглядит оно очень нарядно, вкус имеет довольно богатый, так что гости останутся довольны, и хозяйке краснеть не придется.

Рецепт блюда

Оттушить курочку с томатами действительно просто, все приготовление займет не больше часа. Нежное куриное мясо заиграет оттенками вкуса благодаря сочетанию с кисло-сладким соусом из спелых помидоров.

Необходимые продукты

Можно взять целую курочку и порезать ее на кусочки нужного размера, набор ножек или филейную часть. Куриные бедрышки должны получиться лучше всего. Рекомендуется взять следующие продукты:

    курица – 6 бердрышек;

    помидоры спелые – 4-5 штук;

    лук – 1 крупная луковица;

    соль, перец (а лучше смесь перцев), куркума – по ¼ чайной ложки;

    смесь прованских трав – 1 чайная ложка;

    растительное масло для жарки – 2 столовые ложки.

Как готовить?

Куриные бедрышки нужно помыть, сложить в миску (или кастрюлю), перемешав с солью, смесью перцев, куркумой и травами. Мясо со специями можно отставить в сторонку.

А пока мясо пропитывается ароматами, нужно успеть подготовить овощи. Помидоры необходимо 3 минуты подержать в кипятке, после этого они легко очистятся от шкурки. Теперь их нужно порезать на кусочки, размером приблизительно 3 на 3 сантиметра. Лук нужно почистить и порезать на маленькие кусочки.

Когда все продукты уже подготовлены, пора включить плиту, разогреть с растительным маслом. Бедрышки нужно слегка отжать и опустить на сковороду. Мясо нужно поджарить до полуготовности, точнее, до появления румяной корочки, огонь следует уменьшить, выложить на курицу помидоры и лук. Теперь пора накрыть крышкой сковороду, и хозяйка свободна ближайшие 40 минут.

Тушить нужно до готовности, то есть до того момента, когда мясо будет отставать от костей. Готовые кусочки курицы не должны плавать в подливке, они должны быть ею покрыты. Если мясо уже готово, а жидкости еще много, нужно просто на несколько минут оставить сковороду на огне без крышки и выпарить лишнюю влагу. За время приготовления лук совсем растворится, отдав свою остроту томатной подливке. Готовое мясо перед подачей следует посыпать порезанной зеленью.

С чем есть?

Так приготовленная курочка хорошо сочетается с пюре из картофеля или отваренным рисом и с салатом из свежих овощей. Нежная курица под ярко-красным густым соусом с вкраплениями свежей зелени очень эффектно смотрится на праздничном столе. Помидоры можно купить в магазине круглый год, но настоящие спелые помидоры можно раздобыть только в сезон, поэтому зимой лучше взять домашний томатный сок. А вместо салата из свежих овощей подать лечо из болгарского перца.

Если речь идет не о праздничном застолье, то вполне можно подать курочку с любой кашей, которую любят домочадцы – и вкусный ужин обеспечен.

Какую сковороду взять?

Совет от . Чтобы вкусно оттушить курицу, нужна качественная толстостенная сковорода с крышкой. Сковорода должна равномерно прогреваться и долго держать температуру. Прекрасно подойдет диаметром не менее 30 сантиметров и с высотой стеночек 3-4 сантиметра.