Суп с опятами и крупой. Приготовление супа из замороженных опят
Опята – одни из самых распространённых грибов в наших лесах. Съедобные грибочки условно разделяют на такие несколько видов: летние и зимние, осенние и луговые. Название этих грибов происходит от места их обитания – они произрастают на хвойных и березовых пнях, также их можно встретить в крапиве. Растут опята всю осень и являются весьма урожайными. Многих кулинаров интересует вопрос – по какому рецепту варить опята? На него вы и узнаете грамотный ответ в этой статье.
Как правило, в рецепты блюд используют лишь шляпки этих грибов, поскольку их ножки весьма жесткие для еды. Но в процессе приготовления нужно внимательно следовать конкретным правилам. Главное – их необходимо хорошенько проварить. Если употребить недоваренный опенок, это может спровоцировать расстройство желудка и легкое отравление. Если Вы собираетесь использовать опята в горячем блюде, то нужно варить их не менее 30 минут.
Как варить опята правильно?
- После того, как опята собраны, их нужно подготовить к процессу варки. Для этого необходимо перебрать опята, почистить от всего мусора, после чего помыть их. Делать это следует очень тщательно и под струей воды.
- Далее очищенные и вымытые опята перед тем, как варить, следует выложить в подходящую для их объема кастрюльку, залить водой в необходимом количестве и поставить на огонь.
- Опята нужно варить и довести до кипения. После того, как они закипят, образовывается пена, подержите несколько минут, затем сливайте воду и опять промойте грибы.
- В кастрюлю для того чтобы варить опята налейте чистой воды, добавьте по вкусу соль и варите еще не меньше 40 минут. Максимум – один час, не стоит варить опята слишком долго. Если грибы замороженные, то согласно рецепту приготовления сперва их необходимо разморозить, затем поставить на плиту и варить около 20 – 30 минут на небольшом огне.
- Готовые опята выложите на тарелку. К столу опята подают со сметаной.
Итак, теперь вы знаете, как правильно варить опята. Приятного аппетита!
С конца августа и до первых осенних морозов собирают опята. Из опят можно приготовить массу интересных и вкусных блюд, их можно варить, солить, сушить, тушить. Супы из опят необычайно вкусны и не важно сушенные они, или свежие.
- классический суп из опят готовится с добавлением зелени, различных круп и картофеля;
- в суп из опят можно добавить не только жареный лук и морковь, но и пожарить до золотистого цвета корень сельдерея;
- чтобы суп из опят не был мутным, его необходимо готовить на медленном огне;
- для того, чтобы подчеркнуть вкус супа из опят, сметану желательно выбирать не кислую;
- суп из опят можно варить, как со свежих, так и с сушеных грибов;
- суп из опят (сушенных) отличается по технологии приготовления. Это следует учесть при выборе рецептов;
- сушеные опята перед тем, как варить суп, необходимо залить горячей водой и дать им постоять 30минут;
- свежие опята желательно проварить 30минут в воде и слить ее;
- лук и морковь можно не обжаривать, а просто помельчить репчатый лук, потереть на терке морковь и добавить в грибной бульон.
Суп из опят — рецепт на бульоне
- опята (свежие) – 300гр.;
- крупа гречневая – 3 ст. ложки;
- картофель – 200гр.;
- говяжий бульон – 800гр.;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана – по вкусу;
- зелень свежая (петрушка, укроп, сельдерей) – 100 гр.
Как сварить суп из опят?
- Суп из опят свежих будет необычайно вкусным, если его варить на говяжьем бульоне. Для этого нужно взять свежие опята, перебрать их, обрезать грубые ножки и вымыть. Порезанные на мелкие кусочки опята, положить в воду и поварить 30 минут, пока грибочки «не утонут». Воду слить, а опята переложить в говяжий бульон и варить суп примерно 20 минут.
- После того как опята поварились, необходимо добавить гречневую крупу и мелко порубленную репчатую луковицу. Варить суп из опят 10–15 минут на маленьком огне.
- Картофель очистить и порезать на маленькие кубики и добавить в суп. Варить еще минут 15–20 на маленьком огне.
- Готовый суп из опят разлить по тарелкам, добавить мелко порезанной зелени и сметаны.
Суп из опят — рецепт из сушеных опят
Суп из сушеных опят можно приготовить аналогичным способ, но вместо того, чтобы проварить опята 30 минут, залить их горячей водой и дать им постоять 30 минут. В бульон по приготовлению супа из сушеных опят можно добавить порезанный на тоненькие кружочки корень сельдерея, а также добавить зажарку из мелко порезанного лука и тертой морковки, приготовленной на растительном масле.
Суп из опят — рецепт из замороженных опят
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
Как сварить суп из опят?
- Чем меньше опята по размеру, тем вкуснее получится суп, поэтому лучше выбирать грибочки мельче.
- Замороженные опята для супа нужно хорошо помыть в воде, залить кипятком и варить в течение тридцати минут, после чего воду нужно слить.
- Затем опята для супа нужно залить двумя литрами кипятка, положить картофель, порезанный мелкими кубиками, почищенную морковь и очищенную луковицу. Суп из опят нужно варить до готовности картофеля.
- После этого лук и морковь нужно достать из супа и выбросить, а грибной суп можно разлить по тарелкам. Подавать суп из опят к столу, приправив со сметаной и зеленью.
Суп с опятами – рецепт с бантиками
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- 2 литра воды,
- 1 картофелина,
- 200 грамм опят,
- 1 морковь,
- 1 репчатая луковица,
- 100 миллилитров растительного масла,
- 100 грамм пшеничной муки,
- 1 куриное яйцо,
- черный перец,
- лавровый лист,
- перец чили,
- соль,
- зелень.
Как сварить суп из опят?
- Вначале нужно замесить тесто. Для этого следует насыпать на стол горсть муки, вбить яйцо и замесить тесто. Дать тесту немного полежать, скатав его в комок и накрыв полотенцем. Тем временем нужно почистить и порезать на кубики картофель, почистить лук и измельчить, морковь натереть на терке.
- После этого тесто можно раскатать, как на домашнюю лапшу или немного толще. Разрезать лепешку на кубики приблизительно 1,5х1,5 см. Каждый кубик в середине нужно сжать, чтобы получился бантик.
- Замороженные опята для супа следует промыть, положить в сковороду и налить воды. После того как они закипели, нужно дать покипеть 5 минут и слить воду. Опять налить воды, дать закипеть, варить 5 минут и снова слить воду. После этого можно долить растительное масло и жарить на медленном огне.
- После этого их нужно добавить в закипевшую воду, положить в суп из опят соль и перец, картофель. Когда картофель наполовину будет готов, можно добавить «бантики», лавровый лист и доварить.
Опенок – это необычайно вкусный гриб с непривычным кисловатым привкусом. Шляпка его весьма выпуклая с тёмными чешуйками. В диаметре она достигает от 3 до 10 сантиметров. Мякоть у опят белая с характерным приятным запахом. Ножка у него плотная с высотой от 7 до 10 сантиметров.
Опята могут похвастаться богатством на витамины B1 и C, цинк и медь, которые играют важную роль при кроветворении. Поэтому его часто используют в приготовлении самых разных блюд. Опята можно варить, солить, сушить, тушить, а также мариновать.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.
Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.
Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.
Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.
Суп с опятами – пошаговый фото рецепт
Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Опята: 500 г
- Вода: 1.8 л
- Картофель: 450 г
- Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
- Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
- Мука: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Корица: щепотка
- Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
- Зелень свежая: для подачи
Инструкция приготовления
Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.
Рецепт супа с замороженными опятами
Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.
Для этого рецепта вам понадобиться:
- 0,5 кг опят;
- луковица;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л. с горкой;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 л воды.
Пошаговый процесс:
- Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
- Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
- Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
- Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
- Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
- С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
- Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
- Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
- Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
С маринованными
Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.
Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.
- 1 чашка маринованных опят;
- 2-3 картофелины;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Как готовить:
- Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
- После этого поставить варить вместе с картофелем.
- Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
- Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
- После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.
Грибной суп-пюре
Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:
- 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
- 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
- 0,5 стакана сливок.
Для 1,5 л овощного бульона:
- 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- зеленые листья лука-порея.
- Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
- В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
- Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
- Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
- Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
- Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.
Крем-суп с сыром
Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.
- 300 г опят;
- 2,5 л воды;
- 2-3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».
Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.
Дальнейшие действия:
- Отварить грибы в течение 20 минут.
- В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
- Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
- Добавить поджарку из овощей.
- Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
- Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
- После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.
Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.
Грибной сезон приходится на осень, в это время во многих семьях грибников готовят суп из свежих опят. Конечно, такое блюдо можно приготовить и без похода в лес, ведь грибы можно купить в магазине. Из опят можно приготовить разные варианты супа, приведем несколько вариантов рецептов.
Опята относятся к категории наиболее ценных съедобных грибов. Наиболее вкусны свежие опята, собранные в лесу. Но можно воспользоваться и грибами, продающимися в супермаркетах. В продаже, как правило, представлены свежезамороженные грибы. Используют их так же, как и свежие.
Если используются свежие опята, собранные в лесу, то начать приготовление супа следует с перебирания и чистки грибов. Чтобы чистить было легче, рекомендуется предварительно замочить опята в холодной воде. В процессе чистки обязательно нужно срезать нижнюю часть ножки.
Свежие опята нужно предварительно отварить, а отвар можно использовать, как основу для супа. А вот замороженные грибы предварительно отваривать не требуется, их можно класть непосредственно в бульон. Остальные ингредиенты блюда подготавливают в соответствии с рецептом. В грибной суп, как правило, добавляют картофель и другие овощи. Кроме того, можно использовать в качестве добавок крупы, вермишель или лапшу. Очень вкусным и нежным получается грибной суп-пюре.
Простой рецепт супа из свежих опят
Самый простой рецепт грибного супа понравится тем, кто не любит тратить много времени на готовку, но любит вкусно поесть.
- 700 гр. опят;
- 3 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Читайте также: Суп на говяжьем бульоне - 13 простых рецептов
Свежие опята замачиваем на четверть часа, промываем и чистим, отрезая нижнюю часть ножки. Чистые грибы складываем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды и ставим варить бульон. При варке грибного бульона, так же, как и при варке мяса, нужно аккуратно снимать пенки, всплывающие на поверхность. В самом конце варки приправляем бульон солью.
Сливаем бульон в другую посуду через сито. Вареные опята, если они мелкие, оставляем целыми. Если попадаются экземпляры покрупнее, их нужно разрезать.
Очищаем и промываем все овощи. Картошку, нарезанную кубиками, отправляем вариться в грибном бульоне. На сковороде разогреваем масло и делаем заправку. Для этого слегка обжариваем лук, добавляем к нему морковку, которую нарезали тонкой соломкой или потерли на терке, а также, вареные грибы.
Все обжариваем на небольшом огне минут пятнадцать. Затем перекладываем заправку в кастрюлю, де уже в грибном бульоне сварился картофель. Перемешиваем, приправляем по вкусу специями. Варим еще минут пять, и оставляем настаиваться под крышкой минимум на полчаса.
Совет! Подавать грибной суп из опят можно с вареным яйцом. Для этого нужно отварить яйца, очистить и разрезать пополам. В каждую порцию супа опускаем по половинке яйца и посыпаем блюдо зеленью.
Суп из свежих опят с перловкой и картофелем
Еще один простой вариант супа, который готовится с картофелем и перловкой.
- 500 гр. уже подготовленных (очищенных) опят;
- 2-3 картофелины;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла;
- 2 лавровых листика;
- соль и перец черный молотый – по вкусу.
Перловку лучше предварительно замочит на несколько часов (можно на ночь), тогда крупа сварится намного быстрее.
Наливаем два с половиной литра воды в кастрюлю, кладем в воду опята и варим до готовности, добавив лавровые листики и соль. Готовы грибы будут через 15-20 минут. После этого отвар сливаем через сито и снова переливаем в кастрюлю. Опускаем в грибной бульон перловку и варим до мягкости. На варку крупы уйдет приблизительно 35-40 минут.
Читайте также: Суп холодник - 6 лучших рецептов
Подготавливаем овощи. Картошку нарезаем некрупными кубиками, отправляем к почти готовой перловке и варим все вместе до готовности.
Готовим заправку, обжарив на масле лук, морковку и отварные грибы. Сначала нужно выложить лук и жарить, пока кусочки не станут полупрозрачными. Затем засыпаем морковку, которую потерли на терке среднего размера и добавляем вареные опята. Перемешиваем и убавляем огонь. Готовим минут пятнадцать, периодически помешивая.
Готовую заправку перекладываем в кастрюлю с супом. Добавляем, если нужно, соль и приправы по вкусу. Можно добавить свежей или сушеной зелени.
Нежный суп-крем со сливками
Очень нежным и лёгким получается суп-крем из свежих опят. Приготовим его с добавлением овощей и сливок.
Совет! Если вы хотите сделать диетический суп пюре из опят, то жирные сливки в рецепте можно заменить молоком.
- 300 гр. опят;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 2 стакана воды;
- 1 стакан сливок;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- специи, соль и зелень – по вкусу.
Прежде всего, нужно отварить опята. Свежие грибы чистим, промываем и заливаем холодной водой. Воды много брать не нужно, жидкость должна лишь покрывать слой опят. Готовы грибы будут через 20-30 минут.
Чистим картофель, нарезаем его произвольно, но не слишком крупно, чтобы корнеплоды быстрее сварились. После закипания воды добавляем соль.
На сливочном масле поджариваем мелко нашинкованный лук, затем выкладываем отваренные грибы и обжариваем все вместе минут пятнадцать, убавив степень нагрева.
Выкладываем картофель и грибы в чашу блендера и взбиваем, должно получиться однородное пюре. Можно измельчить продукты и погружным вариантом блендера. Разводим пюре сливами или молоком, добавляем немного картофельного отвара.
Отвар добавляем понемногу, добиваясь желаемой густоты блюда. Прогреваем наш суп-пюре, не давая ему закипеть. Разливаем по суповым чашкам, посыпаем зеленью.
Грибной суп можно по праву назвать одним из наиболее распространённых изысканных блюд. И это не удивительно, ведь аромат и вкус, которым он обладает, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Среди всех грибных блюд одним из популярных является именно суп с опятами, который имеет оригинальным и непревзойдённый вкус.
Выбор грибов для супа
Сварить грибной суп из опят можно как с использованием дополнительных овощей, так и без них, главное, только правильно подобрать и подготовить основной ингредиент - грибы. По мнению многих кулинаров, чтобы суп имел более выраженный аромат, лучше всего отдавать предпочтение свежим опятам . Естественно, кроме свежих опят, можно использовать и замороженные, по вкусу они не отличаются, но аромат готового блюда будет не таким насыщенным. Кроме замороженных и свежих, можно использовать сушёные грибы.
Универсальность и польза блюда
Кроме этого, суп, приготовленный из опят, очень питателен, а калорийность его минимальна. Так, в 100 граммах готового продукта содержится всего 18 калорий.
Рецепты приготовления
Приготовить суп с опятами можно довольно просто, ведь разнообразие рецептом на сегодняшний день велико, и каждая хозяйка сможет с лёгкостью выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
- Тщательно вымыть грибы и отварить их для дезинтоксикации.
- Грибы мелко шинкуются, опускаются в чистую воду и варятся ещё 10 минут после закипания.
- Пока грибы кипят, нужно вымыть, очистить и нашинковать картофель. Далее, его добавляют к грибам и проваривают всё вместе ещё 30 минут. На этом этапе приготовления необходимо добавить соль и специи, все кроме зелени.
- Для приготовления зажарки необходимо разогреть на сковороде масло подсолнечное, добавить предварительно нарезанные морковь и лук. Длительность обжарки около 10 минут до того момента, как овощи станут золотистого цвета.
- Далее, зажарка перемещается в кипящую кастрюлю, добавляется зелень. Суп варится ещё 10 минут.
После приготовления необходимо накрыть кастрюлю крышкой и оставить ещё примерно на 1 час. Этого времени будет достаточно для того, чтобы суп настоялся и приобрёл более выраженный аромат. Непосредственно перед подачей на стол в тарелку добавить сметану.
Приготовление крем-супа
Кроме обычного супа из свежих опят, можно также приготовить необычное лакомство под названием крем-суп, которое обязательно придётся по душе каждому гурману. Для этого приготовления используют разные сорта сыра, преимущественно твёрдого.
Ингредиенты:
- Грибы опята - 500 г.
- Картофель сырой - 400 г.
- Сыр - 250 г, лучше всего использовать сыр твёрдых сортов, тогда аромат и вкус готового лакомства будет боле насыщенным.
- Лук и морковь - по 1 штуке.
- Паста томатная либо соус - 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло - 2 столовые ложки.
- Специи - соль, сахар, базилик и перец молотый.
Приготовление состоит из следующих этапов:
За 7 минут до готовности кладут базилик.
Грибной суп, приготовленный по такому рецепты можно подавать как горячим, так и холодным. Непосредственно перед самой подачей можно добавить в тарелку мелко нарубленную зелень.
Секреты вкусного блюда
В целом суп из опят простой в приготовлении, однако, существуют некоторые секреты, зная которые можно получить просто потрясающее готовое блюдо.