Торт «Поленница» из заварного теста. Торт «Поленница»: пошаговый рецепт с фото Рецепт торта поленницы с заварным тестом


5 23 оценок


Торт поленница рецепт

Дорогие наши читатели, вы уже, наверное заметили, что у нас с Олегом совершенно разные гастрономические вкусы. Он не представляет свою жизнь без мяса, а я — без сладостей. И даже, когда я пеку или жарю какую-нибудь вкусняшку, Олег может попробовать кусочек и сказать, что все вкусно — на этом все. Но есть один торт, который мой муж может есть бесконечно. Это — поленница. Этот торт всегда печет его тетя и никто никогда не посягает на ее коронное блюдо:-) Но в этот день рождения Олега я решила обнаглеть и сама приготовить знаменитую поленницу:-)
Мне представлялось это долгим и утомительным занятием, но ради мужа я была готова пойти на эту жертву:-) На самом деле, испечь поленницу очень просто и быстро. Главное, не съесть раньше времени готовые палочки из теста и крем)))
Хорошим помощником в процессе готовки мне стал миксер. С его помощью я быстро замесила тесто и взбила крем. Так что, если на вашей кухне есть это чудо техники, то не игнорируйте его.
Теперь на пару слов остановимся на палочках из теста, так называемых «поленьях» и креме. Чтобы торт получился красивым, поленья необходимо делать одинаковой длины и толщины. Длина будет зависеть от формы, в которой вы будете выкладывать поленницу. Раскатывать поленья советую толщиной в мизинец — тесто быстро пропечется и не подгорит. Для крема следует брать сметану жирностью не менее 25%, иначе крем получится жидкий и будет стекать с поленьев. Достаточно густой крем из жирной сметаны постепенно тоже стечет вниз, но половина его останется на поленьях и пропитает их.
Ну и напоследок еще один совет — выкладывайте поленницу в посуду с бортами, чтобы крему, который стекает, было где собираться. Ведь как это вкусно, отломить кусочек полена, обмакнуть его в нежнейший крем и с удовольствием съесть:-)

Поленница торт фото

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 200 грамм;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сода — 3/4 чайной ложки;
  • Уксус — 1/2 чайной ложки;
  • Мука — 5 стаканов.

Для крема:

  • Сметана — 500 грамм;
  • Сахар — 1 стакан.

Как приготовить торт поленница:

Шаг 1

Сливочное масло, сметану, сахар, яйца и гашеную уксусом соду выкладываем в глубокую посуду и перемешиваем миксером. Постепенно подсыпаем муку и замешиваем гладкое мягкое тесто. Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.

Шаг 2

Пока тесто отлеживается, приготовим крем. В миске взбиваем миксером сметану с сахаром до густой консистенции. Если сметана окажется слишком кислой, то можно добавить сахара.

Шаг 3

Из теста выкатываем палочки одинаковой длины и толщиной с мизинец. Это будут поленья.

Шаг 4

Поленья выкладываем на бумагу для выпечки и ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем палочки при температуре 200-220 градусов 5-7 минут. Готовность поленьев можно перевернув палочку — как только она начала подрумяниваться снизу, пора доставать их из духовки.

Шаг 5

Даем поленьям полностью остыть. Затем обмакиваем их в сметанный крем и выкладываем в форму с бортами в виде поленницы. Сверху поливаем торт оставшимся кремом и оставляем не менее, чем на 12 часов, чтобы поленья хорошенько пропитались кремом. Излишки крема будут собираться на дне формы. Вы можете отламывать кусочки поленьев, обмакивать в крем и есть. Приятного аппетита!

(Просмотрено 17 раз, 1 визитов сегодня)


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Из заварного теста можно печь не только пирожные или , но и делать весьма симпатичные тортики. В детстве мы, дети, очень любили, когда мама на праздник к основному торту пекла вот такие тортики из заварных пирожных. Потому что, когда гости засиживались за столом с горячей едой, а нам очень не терпелось поесть сладкого, большой же торт резать еще было нельзя, нам выдавалась тарелка с таким тортом и мы наслаждались сладкими и вкусными пирожными в перерывах между играми. Тем более, что торт не надо резать, его очень удобно делить на кусочки даже детям, отламывая по одному пирожному. Ну и взрослым он тоже нравился, если им что-то доставалось, конечно.

- 375 мл воды;
- 240 г пшеничной муки;
- 150 г сливочного масла;
- 6 яиц.

Для крема:

- 350 г жирной сметаны;
- 150 г сахара;
- кокосовая стружка и шоколад для украшения.

Как приготовить с фото пошагово




Для теста в кастрюльку положите масло и налейте воду. Поставьте кастрюльку на огонь.




Заранее приготовьте нужное количество муки, потому что потом все надо будет делать очень быстро, отмерять муку будет некогда.










Быстро всыпьте муку в кипящую воду и сразу начинайте мешать деревянной ложкой.




Мешайте, держа кастрюлю на огне, чтобы вся мука смогла завариться. Белых вкраплений муки не должно остаться в готовом тесте для торта "Поленница".




Тесто готово, когда оно соберется в большой шар в центре. На стенках и дне кастрюли может образоваться налет, это нормально. Теперь, когда тесто готово, можно выключить огонь. Остудите тесто в течение 10 минут.






Добавьте яйцо и хорошо вмешайте его в тесто, чтобы оно снова стало однородным. Также вбейте все остальные яйца в тесто по одному.




Тесто должно стать гладким и однородным.




Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром примерно в один сантиметр.




Выдавите на лист для выпечки, застеленный бумагой или силиконовым ковриком, палочки одинаковой длины. Примерно 15-20 сантиметров, в зависимости от размера блюда, на котором будете делать торт "Поленница".






Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте палочки в течение 30-35 минут до коричневого цвета. Остудите выпеченные палочки.




Сметану хорошо взбейте с сахаром, пока все кристаллы сахара не растворяться и крем не станет однородным.




Каждую палочку обмакните в сметану и положите на плоскую тарелку в виде поленницы. У меня получилось из полученного теста две такие поленницы. Оставшимся кремом полейте поленницы сверху.



Посыпьте торт из заварного теста тертым шоколадом и кокосовой стружкой и оставьте его на несколько часов в холодном месте.






В эмалированную кастрюлю кладем маргарин, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения и перемешиваем.

После того, как смесь закипит, добавляем в нее муку, солим и тщательно перемешиваем до однородной массы. Так варим на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Снимаем кастрюльку с огня и остуживаем ее содержимое. Тесто для торта "Поленница" должно стать теплым. После добавляем по очереди по одному яйцу, каждое по отдельности взбивая блендером вместе с тестом до однородной консистенции. Необходимо следить, чтобы тесто получилось не жидким.

Противень хорошо смачиваем водой, застилаем пергаментом. Берем кондитерский мешок с диаметром насадки около 1.5 см, помещаем в него тесто, и выдавливаем его через насадку небольшими «колбасками», длиной около 15-20 сантиметров.

Разогреваем духовку до 190 градусов и выпекаем наши «колбаски» в течение 15 минут. Далее выключаем духовку и приоткрываем ее дверцу на 5-7 минут, не доставая противень. Затем вытащить противень и дать остыть содержимому.

Берем чернослив и курагу и заливаем кипятком на 15 минут. Затем промываем и нарезаем длинными ломтиками. Орехи следует крупно поломать.

Теперь готовит крем. Для этого смешиваем в миске сметану и сахарную пудру.

Берем наши «колбаски» из теста, хорошенько обмакиваем в крем и выкладываем горкой в блюдо, посыпая каждую «колбаску» рублеными черносливом, курагой и орехами.

Ставим почти готовый торт поленницу в холодильник и даем ему пропитаться в течение 3-4 часов.

Секрет от шеф-повара

Чтобы не обмакивать отдельно каждую колбаску в крем, можно наполнить их этим кремом изнутри с помощью кондитерского мешка, предварительно смешав крем с курагой, черносливом и орехами Потом сложить «колбаски» друг на друга и полить сверху остатками крема.

Сметанный крем можно разнообразить добавлением всяческих «изысков». Так, к примеру, можно добавить к сметане с сахарной пудрой свежие ягоды черники ил перетертой малины. Закоренелым сладкоежкам придется по вкусу сметанный крем с вареной сгущенкой. Ну а если вы добавите облепиховый джем – такой десерт ваши родные и гости уж точно никогда не забудут.

Ну, вот и подошел к концу кулинарный конкурс. Работ больше не будет и можно подводить итоги — так думал я кода ложился в постельку 31 октября. НО! Подойдя утром 1 ноября к компу, чтобы проверить почту увидел! Чтобы вы думали? «Поленницу»! Нет не завалинку с дровами, а Торт «Поленница»!

Когда «Дальний Восток» тихонько посапывал «Европейская часть континента» упорно трудилась складывая «Поленницу» из заварного теста. И мало того Людмила успела отправить её в обратную сторону от уходящего за горизонт солнца со скоростью света. Да так! Что торт успел добраться до места назначения в установленный срок. Ведь время завершения конкурса 00-00 московского времени.

С первого взгляда торт «Поленница» мне напомнил десерт . Правда же есть схожесть!? Но познакомившись с рецептом поближе понял, что это только с первого взгляда!

Трот «Поленница»

Доброго времени суток, Александр и всем, кто гостит у замечательного кулинарного блога! Завтра (1 ноября) у сынишки день рождения. Юбилей. Признаюсь честно, сначала я хотела заказать сыну в виде ноутбука у какой-нибудь мастерицы мастичных дел.

Сейчас такие торты создают — загляденье просто!.. Но не тут-то было. Сынок как бы, между прочим, сказал, что очень хотел бы торт, который я пекла на годовщину нашей свадьбы…

Ну, что же, желание любимого именинника для мамы — закон и вот я у плиты с духовкой. И уже в процессе приготовления я подумала: а ведь мой торт «Поленница» вполне можно отправить на конкурс . Может, впустят в последний вагон?..

Торт «Поленница» называется так неспроста. В его основе трубочки из заварного теста, которые укладываются друг на друга, как дрова в поленнице. Получается красиво и ооочень вкусно и нежно!

Для заварного теста понадобится:

  • 1,5 стакана муки
  • 1,5 стакана воды
  • 150 г сливочного масла
  • 6 яиц

Начинаем варить «Поленница». Наливаем в кастрюлю воду, добавляем щепотку соли, масло. Размешиваем и доводим до кипения. После чего постепенно добавляем просеянную муку, не переставая мешать.

Высыпав всю муку, тщательно перемешиваем до исчезновения комков муки. Затем нагреваем пару минут, и снимаем с огня.

Охладить до комнатной температуры и, помешивая, добавляем яйца по одному. Перемешивать нужно тщательно, не взбивая.

Вбив все яйца и перемешав до однородной консистенции, приступаем к запеканию.
Духовку нагреваем до 220 градусов. Листы слегка смазываем маслом, или застилаем пергаментной бумагой. Выдавливаем полосочки из теста при помощи кондитерского шприца или мешочка.

Ставим в духовку на 10-15 минут. Готовые «дровишки» отправляем остудиться, и принимаемся за крем.

Готовим крем для торта «Поленница»

Крем у меня тоже заварной, и для него я использовала следующие ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ст.ложки муки или крахмала
  • 200 г. сливочного масла
  • ванилин

В кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар, масло и разбиваем яйцо. Все тщательно перемешиваем и на медленном огне едва доводим до кипения. Теперь добавляем пару ложек крахмала, чтобы крем стал гуще. Еще минутка и крем готов!
Складываем дровишки в виде поленницы, промазывая кремом каждый слой.
Готовый торт «Поленница» посыпаем крошкой.

Вот такой именинный торт у меня получился! Надеюсь, виновнику торжества и его гостям понравится!
Спасибо за прекрасный конкурс!
С уважением, Людмила Поцепун, мама прекрасных сыновей и хозяйка блога «Цветы жизни» http://tsvetyzhizni.ru/

Как и обещала, начинаю делится рецептами блюд, которыми я угощала всех, кто пришел поздравить моего сына с 13-м Днем рождения.

Рассказ о праздничном меню откроет . С тех пор как я увлеклась кулинарией, «Поленница» — единственный магазинный , который мы покупаем, хотя бы иногда. Очень уж он вкусен. Потому, когда Иван попросил у меня , я решила приготовить этот вкуснейший .

Теперь, после успешного дебюта этого домашнего торта, могу сказать, что не зря я остановила свой выбор именно на нем.

Мне понадобились:

  • прямоугольная форма (у меня стеклянная)
  • шприц кондитерский (можно заменить плотным п/э пакетом)
  • п/э пакет из-под молока для глазури

из продуктов:

для заварного теста:

  • маргарин сливочный 200 грамм
  • яйцо 8 штук
  • вода (пополам с молоком) - 500 грамм
  • мука - 350 грамм
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар 2 ч.л

для крема:

  • сметана 20% 1 кг
  • сахар 2 стакана

для глазури:

  • шоколад молочный 100 грамм
  • молоко 2 ст.ложки

Крем готовим сразу, хорошо взбивая миксером. И лучше это сделать за несколько часов до сборки торта.

Готовим «поленья» из заварного теста .

Нагреваем духовку не менее чем 220 - 230 градусов. Больше не нужно, так как эклеры — «поленья» быстро начнут гореть сверху, не успев подняться. Меньше просто не будет подниматься.

А теперь готовим тесто. В кастрюльку кладём маргарин, соль, сахар, наливаем воду (наполовину с молоком) и доводим до кипения. Как только закипит, высыпаем всю муку и интенсивно замешиваем, чтобы не было комков. Всё это варим и хорошо мешаем пока тесто легко не будет отходить от стенок посуды и принимать форму шара. Снимаем с огня, остужаем, чтобы ввести яйца. Если ввести яйца сразу, то они просто сварятся. Яйца вводим строго по одному. После каждого яйца всё очень хорошо перемешиваем, чтобы слои стали однородными. Я делаю это миксером.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! ПОСЛЕ КАЖДОГО ВВЕДЕНИЯ ЯЙЦА ХОРОШО ВЫМЕШИВАТЬ!

Когда тесто готово, наполняем кондитерский мешок и отсаживаем на противень, устеленный пекарской бумагой, будущие «поленья» размером с большую сторону нашей прямоугольной формы. Второй противень заполняем «поленьями» из заварного теста размером с меньшую сторону. Всего у меня получилось 4 противня. На последний противень я отсадила из мешка шарики, размером с грецкий орех и запекла. Выпекать минут 15-20 на сильном 220-230 градусов огне, а потом уменьшать огонь, чтобы подсушить изделия до готовности. Иначе они могут подняться, а вне духовки сразу упадут. Готовые «поленья» должны увеличиться в размере и внутри стать полыми. Оставляем их остывать.

Собираем наш тортик.

Выкладываем большие поленья вдоль, поливаем кремом, малые поленья укладываем поперек и так проделываем, пока все эклеры не закончатся. Маленькие эклеры-шарики наполняем сливками из баллончика и укладываем в виде цветочка в центре торта. Все поливаем сметанным кремом. из молочного шоколада и молока в микроволновке. Делим шоколад на плитки, добавляем молока и на 2 минуты ставим в микроволновку. Хорошо перемешиваем, заполняем глазурью крепкий пакет, я использовала пакет из-под молока, срезаем уголок и фантазийно поливаем глазурью торт «Поленница» из заварного теста.

Вкусный, домашний, без всяких консервантов и ароматизаторов, торт «Поленница» из заварного теста был съеден в финале нашего застолья. Всем очень понравился этот домашний торт, поэтому смело можете удивлять таким тортом и своих родных!

Приятного чаепития!