Употребление стеблей сельдерея, полезные свойства и противопоказания. Что такое сельдерей — польза и вред, полезные свойства растения и противопоказания Сельдерей стеблевой полезные свойства


Среди огромного разнообразия овощей с их полезными свойствами прочно лидирует сельдерей. Когда-то он играл только эстетическую роль – украшал жилища, защищал от злых духов, служил украшением. Со временем стало известно о полезных свойствах этого овоща, и он прочно занял важное место в рационе. Имеют стебли сельдерея полезные свойства и противопоказания. Растение довольно неприхотливое, растет на влажных почвах и не требует тщательного ухода. В настоящее время широко распространены такие сорта:

  • черешковый;
  • корневой;
  • листовой.

Лечебные свойства сельдерея хорошо изучены. Кроме того, что он содержит большое количество витаминов и микроэлементов, еще он способен препятствовать процессу старения, укрепить организм и активизировать защитные механизмы.

В ста граммах растения содержатся такие полезные элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • натрий.
  • Витамин Е (стабилизирует гормональный фон, выступает катализатором в белковом обмене, расщепляет жиры, улучшает работу мышц);
  • Витамин С (стимулирует работу эндокринной системы, помогает организму преодолевать инфекционные, воспалительные заболевания, активизирует кроветворную способность, оптимизирует защитные силы организма);
  • Витамин В1 (стимулирует работу пищеварительной и нервной системы, повышает защитные способности организма противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, рекомендован женщинам, ожидающим ребенка и кормящим матерям);
  • Витамин В2 (стимулирует работу центральной нервной системы, оказывает положительное влияние на работу печени, необходим при гепатите и ревматизме)
  • Витамин РР (катализатор жирового обмена, рекомендован при расстройствах пищеварительной системы, после курсов антибиотиков и химиотерапии);
  • Витамин В9 (рекомендован беременным на ранних сроках);
  • Витамин К (улучшает свертываемость крови во время операций, кровотечениях);
  • Холин (необходим при атеросклерозе, панкреатите).

Необходимо помнить, что суточная норма употребления данного растения – 100-150 грамм.

Превышение дозы может привести к нарушению пищеварения и другим отклонениям в работе организма. Даже у такого полезного овоща, как сельдерей, противопоказания есть.

Стебель сельдерея: полезные свойства и противопоказания

При покупке корнеплода необходимо обращать пристальное внимание на его внешний вид. Растение должно выглядеть свежим, упругим, приятно пахнуть. Размер растения не влияет на количество содержащихся в нём полезных веществ.

Какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает солодка?

Польза стеблей:

  • Стебель (или черешок) богат на содержание магния и железа, это предотвращает образование раковых клеток и тормозит развитие онкологических заболеваний. Сочетание в применении народных средств и показанной терапии, дает положительный результат.
  • При сахарном диабете любой стадии ежедневное употребление в пищу стеблей помогает снизить содержание сахара в крови.
  • Эффективно снижает артериальное давление и рекомендован в пищу гипертоникам.
  • Повышает иммунитет, стимулирует работу иммунной системы человека.

Возможный вред. Употребление чрезмерного количества овоща или некачественного, перезревшего, может привести нарушениям в работе:

  • мочеполовой системы;
  • пищеварительной системы;

Употребление корнеплода в пищу противопоказано при беременности, после долгой болезни, при язве двенадцатиперстной кишки и желудочных дисфункциях. Сок данного овоща следует принимать аккуратно, так как чрезмерное употребление приводит к нарушениям в работе организма.

Употребление сока из сельдерея показано при следующих заболеваниях:

  • отечности (мочегонное свойство сока помогает выгонять воду из организма);
  • ожирении (помогает снизить вес в силу очищающих свойств);
  • нервных расстройствах (сок обладает успокаивающим свойством для нервной системы)
  • песок в почках (помогает безболезненно избавиться от песка и вывести его);
  • запорах (нормализирует работу пищеварительной системы).

При конъюнктивите, ожогах, порезах сок растения будет очень полезным.

Сок противопоказан при:

  • кожных аллергиях и воспалениях;
  • заболеваниях печени;
  • болезни щитовидной железы;
  • эпилепсии;
  • ожирении;
  • камнях в почках;
  • язвах желудка.

Польза сельдерея для женщин и мужчин

Для женского организма сельдерей – очень полезное растение. При ежедневном употреблении женщина может оставаться стройной благодаря низкой калорийности продукта.

В ста граммах овоща содержится всего 15 ккал. При регулярном употреблении корнеплода женщина выглядит привлекательнее и моложе своих лет. Важность растения не только в этом. Его необходимо принимать по многим причинам:

  • При болезненных месячных (использован только настой семян).
  • При склонности к депрессивным состояниям и хандре (уравновешивает эмоциональный фон).
  • В предклимактерический период (при повторении курсов приема сельдерея четыре раза в год наступление климакса пройдет безболезненно).
  • При варикозе (укрепляются стенки сосудов).
  • При ожирении (употребление дает довольно быстрый и стойкий результат при диетах для похудения).
  • При снижении полового влечения (растение выступает афродизиаком).
  • При склонности к запорам (нормализует работу кишечника).

Какими лечебными свойствами обладает мелисса?

Беременным женщинам употреблять сельдерей можно эпизодически, пищевая клетчатка будет провоцировать перистальтику, что усилит метеоризм. Кормящим матерям нежелательно употреблять растение в связи с вероятностью попадания веществ в грудное молоко и возникновения болевых ощущений у ребенка (газы), так же овощ отрицательно влияет на процесс лактации. Необходимо добавить, что нерациональное использование продукта без консультации с врачом может навредить здоровью. Для мужчин сельдерей тоже очень полезен. В нем содержится необходимый мужчинам гормон андростерон, повышающий потенцию. Выработка гормона действует как феромон и привлекает женщин. Мочегонное свойство оказывает профилактическое воздействие на развитие простатита. Сельдерей помогает бороться с мужским ожирением, подавляя чувство голода и усиливая обмен веществ.

Но существуют и противопоказания в применении сельдерея у мужчин:

  • желчекаменная болезнь;
  • заболевания органов пищеварения;

Корнеплоды и ароматные стебли активно используются в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Употребление возможно в разных видах: свежем, мороженном, вареном и т.д. Мы можем приготовить супы, рагу, салаты, гарниры, напитки. Опытные хозяйки имеют в своем запасе немалый арсенал рецептов. Большой популярностью сельдерей пользуется в диетическом питании. Диетологами разработаны многочисленные диеты, в основе которых лежит сельдерей. Первые блюда из сельдерея легко усваиваются, ускоряют обмен веществ. Если в течение семи-десяти дней употреблять суп из сельдерея на завтрак, то можно сбросить до 6 кг.

Мощным мочегонным и противоотечным средством обладает сок из сельдерея. Приготовить его легко. Он может быть из стеблей растения или из корнеплода. Для этого необходимо выбрать внешне свежее растение. В сочетании с некоторыми фруктами эффект от употребления сельдерея значительно усилится. Хорошо использовать его с апельсинами, грейпфрутом, арбузом, лимоном, морковью.

Правила выращивания и хранения сельдерея

Если у вас есть возможность самостоятельно вырастить сельдерей, то начать посадку необходимо в январе путем высевания семян в грунт. Во второй половине мая рассаду можно пересаживать на постоянное место.

Летом употребление сельдерея доступно в свежем виде, а для зимнего пользования и для употребления в период весеннего авитаминоза необходимо правильно сохранить овощ. Следует тщательно вымыть и подсушить корнеплоды, уложить их в герметичные пластиковые пакеты и поместить на нижнюю полку холодильника, в отделение для хранения фруктов и овощей. Если поместить корнеплоды в морозильную камеру, то они будут пригодны только для приготовления овощных супов, рагу. Для использования в сыром виде будут не пригодны.

На многих приусадебных участках можно встретить такую овощную культуру, как сельдерей. Происходит он от дикого растения, которое растет в болотистых местах Европы и Азии. До 17 века, пока сельдерей не начали употреблять в пищу, его использовали лишь с лекарственной и декоративной целью.

О пользе стеблей сельдерея еще в древности упоминал Гиппократ, называя его избавителем от всех хворей. Египтяне использовали сельдерей в качестве поминального блюда. Для них ежедневное употребление этого священного растения в пищу считалось святотатством.

Сейчас сельдерей нашел широкое применение в кулинарии, фармацевтике и парфюмерии. Наиболее полезны стебли сельдерея и его мясистый корень. Это удивительное растение можно назвать и овощем, и пряностью: если его употреблять в салат, то это овощ, а если использовать в качестве приправы к горячим блюдам, то это уже пряность.

Состав стеблей сельдерея

Люди, заботящиеся о здоровье и красоте, регулярно употребляют в пищу стебли этого корнеплода не только лишь в сыром виде, но и в составе разных полезных блюд. В стеблях сельдерея содержатся в большом количестве витамины РР, Е, К, С, В1, В2, В5. Употребив в пищу тоненький стебель этого корнеплода, ваш организм получит до 8 % необходимой суточной нормы витаминов С и А. Это ароматное растение содержит множество минеральных веществ: цинк, железо, селен, фосфор, магний и кальций. Стебли сельдерея богаты никотиновой и глутаминовой кислотами, глюкозидами и флавоноидами.

Это растение является очень ценным продуктом, что и подтверждается его составом. В сельдерее собран уникальный набор витаминов, белков, минералов, который поддерживает человеческий организм в стабильном состоянии. Это растение содержит полезные аминокислоты (аспарагин, тирозин, каротин), клетчатку, а также холин, протеин и апиол, который и придает неповторимый, слегка солоноватый привкус этому продукту. Страдающие заболеваниями желчного пузыря и почек вместо соли используют стебли сельдерея.

Полезные свойства стеблей сельдерея

Некоторые проблемы со здоровьем успешно помогает решить сельдерей, который необходимо включить в свой рацион, поскольку полезные свойства стеблей сельдерея уже давно доказаны медиками.

Полезны стебли сельдерея при заболеваниях мочевыводящих путей и пищеварительной системы, поскольку они обладают мочегонным действием и способствуют активному выводу лишней жидкости из организма.

Оптимальное содержание в сельдерее магния и железа может приостановить рост раковых клеток и существенно притормозить онкологический процесс в организме.

Гипогликемические свойства позволяют использовать его для лечения сахарного диабета. Регулярно употребляя в пищу стебли сельдерея, диабетики могут значительно снижать уровень сахара в крови.

Наличие в ароматном корнеплоде таких активных соединений, как фталиды, а также кальция, натрия, калия и магния помогает снижать артериальное давление.

Это удивительное растение оказывает положительное действие на нервную систему: защищает ее от стрессов, переутомления и напряжения, помогает концентрировать память и внимание, обеспечивает спокойный и крепкий сон.

В сельдерее практически не содержатся калории (в 100 г – 18 ккал). Поэтому благодаря мочегонному действию, отрицательной калорийности и способности поддерживать в норме обмен веществ, диетологи рекомендуют методики для похудения, разработанные на основе этого продукта.

Противопоказания к применению сельдерея

Несмотря на то, что сельдерей безопасное растение, регулярно употреблять его нужно не очень продолжительное время. При варикозе и тромбофлебите, а также после шестого месяца беременности и при кормлении грудью сельдерей желательно не употреблять.

Польза стеблей сельдерея ни у кого не вызывает ни малейших сомнений. Включите этот продукт в свой рацион, выращивая его на грядке или покупая в магазине, и это окажет огромную помощь вашему здоровью.

Польза стеблей сельдерея (видео)

Рейтинг: (157 Голосов)

Сельдерей – растение, которое широко применяется не только при приготовлении вкусных блюд, но и в области народной медицины. Его используют, чтобы вылечить разные патологии. В состав культуры входит много витаминов, минеральных веществ. Полезны его корни, стебли, сок.

Сельдерей используется в косметологии, помогает справиться с проблемами кожи. Растение положительно влияет на состояние клеток, замедляет процессы старения в организме. Отвары, настои, сок сельдерея применяют при психологических расстройствах, эмоциональном переутомлении, так как растение оказывает успокаивающее действие.

Сельдерей положительно воздействует на состояние органов мочеполовой системы, способствует быстрому заживлению ран, нормализует обменные процессы в организме. Эффективны не только корни, но и листья сельдерея. Полезные свойства и противопоказания нужно изучить перед тем, как употреблять препараты на основе растения.

Из корней сельдерея, целебные свойства и вред которых хорошо известны тем, кто интересуется травами, получают сок, способствующий быстрому излечению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Средство обладает противоаллергическим эффектом, помогает при крапивнице, диатезе, дерматите.

Полезные свойства сельдерея листового ценятся в кулинарии, так как он используется в качестве пряности. Он придаёт блюдам аппетитный аромат и отличный вкус. Своими полезными свойствами листья сельдерея известны в народной медицине. Они способствуют излечению мужских и женских проблем.

Кому противопоказан сельдерей

Польза и вред сельдерея должны учитываться при употреблении препаратов, которые готовятся на его основе. От сельдерея стоит отказаться, прежде всего, беременным. Дело в том, что в состав зелени входят вещества, стимулирующие сокращение матки, а это может привести к выкидышу или преждевременным родам. Некоторые лечащие врачи говорят, что до 6 месяцев беременности нет опасности, однако, чтобы обезопасить себя и будущего ребёнка, стоит отказаться от него на протяжении всех 9 месяцев.

Полезные свойства и противопоказания корней сельдерея и его листьев должны учитывать кормящие грудью женщины. Отмечается, что после употребления этого полезного овоща пропадает молоко.

Лечебные свойства и противопоказания сельдерея важно знать тем, кто страдает эпилепсией. Употребление в пищу овоща может спровоцировать приступ. Овощ противопоказан больным язвенной болезнью желудка. Он вызывает обострение заболевания.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства корня сельдерея заключаются в том, что он насыщает организм необходимыми для нормальной его работы витаминами и микроэлементами. В частности, корень содержит в большом количестве витамины группы В, С, А. Корневой сельдерей содержит клетчатку, которая положительно влияет на состояние органов пищеварительной системы.

В состав овоща входит магний, который нормализует набору нервной системы. Сельдерей рекомендован людям, которые сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Полезные свойства сельдерея листового в том, что в его составе содержатся соли железа, он эффективен при анемии, малокровии.

Сельдерей эффективен также при гипертонии, способствует улучшению памяти и внимания, приводит в тонус организм, восстанавливает обменные процессы. Несмотря на все противопоказания, лечебные свойства сельдерея бесценны. Овощ применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Полезные свойства корня сельдерея

Корень сельдерея рекомендован к употреблению людям старшего возраста, так как он способствует нормализации солевого обмена, что, в свою очередь, является отличной профилактической мерой против развития артритов, ревматизма, остеохондроза.

Полезные свойства корня сельдерея ценны для больных, которые страдают гастритом, колитом. Его прописывают при ожирении, интоксикации, ведь сок из корня сельдерея отлично справляется с выведением токсических веществ из организма.

Полезные свойства сельдерея корневого способствуют улучшению состояния организма при таких заболеваниях, как:

  • частые аллергические реакции;
  • нарушение сна;
  • инфекционные болезни;
  • простудные заболевания;
  • гипертония;
  • анемия;
  • ревматизм и т.д.

Польза и вред сельдерея заставляют принимать с осторожностью этот овощ пациентам, которые страдают варикозом. Также не рекомендуется употреблять в пищу блюда с добавлением сельдерея при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях функционирования эндокринной системы.

Польза и вред стеблей сельдерея

Благодаря своим полезным свойствам, сельдерей листовой используется не только в народной, но и традиционной медицине. Его продают в аптеках в виде трав для заваривания чая.

Полезные свойства листьев сельдерея оценят те, кто желает замедлить процессы старения в организме. В составе стеблей растения содержится огромное количество полезных для человеческого организма веществ:

  • эфирные масла;
  • тирозин;
  • аминокислоты;
  • никотиновая кислота;
  • каротин.

Благодаря богатому составу, стебли сельдерея эффективно помогают побороть проблему, которая связана с лишним весом. Тирозин препятствует скоплению жировых отложений. Калий, который также входит в состав стеблей сельдерея, оказывает мочегонное действие, поэтому рекомендуется употреблять их при образовании отёков, проблемах с функционированием почек. Сок стеблей эффективен в борьбе с проблемами кожного покрова, дефектами кожи лица, результатом возрастных изменений.

Сельдерей – доступное и эффективное средство, которое помогает при различных заболеваниях. Все части растения богаты полезными для нашего организма веществами. Перед тем как его употреблять, следует ознакомиться с противопоказаниями, ведь в некоторых случаях лучше отказаться от его применения, чтобы не навредить своему здоровью.

В статье обсуждаем сельдерей — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете химический состав овоща, чем он полезен. Мы перечислим виды сельдерея и разберем их отличительные особенности. Расскажем, на что похож вкус сельдерея, и какими лечебными свойствами обладает растение.

Вот как выглядит сельдерей:

Внешний вид (фото) сельдерея

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Это растение культивируют как овощную культуру.

Сельдерей вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья. На второй год растение зацветает.

Сельдерей — влаголюбивое и морозостойкое растение. Его культивируют даже в северных районах страны.

Сельдерей получил широкое применение в кулинарии. В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея используют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм . Разберем подробнее полезные свойства растения и перечислим, от чего помогает сельдерей.

Сельдерей используют в медицине в качестве мочегонного средства. Растение так и называют сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе. Он нормализует водно-солевой обмен в организме.

Польза сельдерея для печени и органов ЖКТ - растение нормализует пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Его используют для лечения заболеваний нервной системы. Сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему. Сельдерей нормализует артериальное давление, повышает уровень гемоглобина в крови и оказывает противоотечное действие.

Подробнее о полезных свойствах растения читайте в статье польза и вред сельдерея.

Что содержится в сельдерее

Полезность сельдерея заключается в его составе. Рассмотрим подробнее, что содержится в сельдерее:

  • соль;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • сырой белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • фуранокумарины;
  • щавелевая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • пурины;
  • пектины;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • органические кислоты.

Мы рассказали, чем богат сельдерей, теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма.

Польза сельдерея для организма

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем . Рассмотрим полезные свойства листьев сельдерея и противопоказания к их употреблению.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, так как разрушают канцерогены табачного дыма. Вот так выглядит сельдерей стеблевой на фото:

Внешний вид (фото) стеблевого сельдерея

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея используют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, оно содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея используют для профилактики простатита.

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы прекрасного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром во время критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Подробнее о пользе сельдерея вы узнаете в следующем видео:

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют только сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды. Рассмотрим, какой бывает сельдерей.

Разновидности сельдерея пахучего:

  • листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;
  • корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5 кг, практически без стеблей;
  • черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения. Посмотрите, как выглядит сельдерей черешковый на фото:

Внешний вид (фото) черешкового сельдерея

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

Сельдерей лечебные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует систему пищеварения;
  • устраняет боль в суставах;
  • предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея используют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, так как при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты :

  1. Свежие корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат : Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты :

  1. Корни сельдерея — 20 гр.
  2. Вода — 400 мл.

Как приготовить : Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать : Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат : Отвар применяют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, так как он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять только в качестве приправы, так как свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • маточные кровотечения;
  • варикоз;
  • панкреатит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • обострения язвы желудка или кишечника.

Что запомнить

  1. Сельдерей широко используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
  2. Растение оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
  3. Несмотря на обширный список полезных действий, овощ имеет ряд противопоказаний. Ознакомьтесь с ними перед употреблением растения.