Рецепт приготовления и состав пастилы. Рецепт приготовления и состав пастилы Яблочная пастила польза


Пастила – известное лакомство. Отличный вкус, низкая цена и возможность самостоятельного приготовления обуславливают популярность этого продукта. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о вреде пастилы для здоровья. Помимо большого количества витаминов и других питательных ингредиентов, яблочный продукт содержит много калорий и клетчатки, что может негативно сказаться на организме взрослого человека или ребенка (см. ).

Виды продукта и его состав

Главный компонент продукта – яблочное пюре преимущественно из кислых сортов, а также добавки мед или сахар. В некоторых случаях вместо яблок могут быть использованы ягоды. Выделяют три различных вида десерта:

  • заварной, получаемый в результате использования «заварки», состоящей из пюре и сахара;
  • клеевой, содержащий пектиновый сироп, агар-агар и патоку;
  • бесклеевой: в процессе приготовления используют взбитые яичные белки.

Говоря о различных видах пастилы, стоит отметить, что наименее калорийным является клеевой продукт. Энергетическая ценность подобного десерта минимальна, а входящие в его состав компоненты исключительно натуральные. Наиболее калорийной является заварная пастила.

Состав пастилы, вне зависимости от способа приготовления, схож. Однако важно помнить, что производители могут добавлять в конечный продукт различные химические добавки, в том числе ароматизаторы, консерванты и прочие вещества.

Как правило, в состав пастилы входят следующие ингридиенты:

  • витамин РР и В2;
  • белки и углеводы;
  • сложные волокна клетчатки;
  • цинк, железо, кальций, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Средняя калорийность в 100 г примерно 320 ккал, что не позволяет отнести пастилу к диетическим продуктам и делает ее вредной для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Полезные свойства десерта

Говоря о пользе и вреде пастилы из яблок, важно не забывать, что состав у определенного продукта может отличаться от других подобных десертов. Далее будет рассмотрен натуральный продукт, созданный при полном соблюдении всех технологий производства.

Основные преимущества пастилы:


Польза для организма и приятный вкус яблочного десерта обуславливают его популярность среди взрослых и детей. Важно помнить, что в большом количестве подобное лакомство может навредить.

Возможный вред пастилы

Промышленная пастила с большим количеством химических добавок может быть не так полезна для человека. Однако любой продукт перед попаданием на прилавки продовольственных магазинов проходит тщательную проверку, поэтому волноваться о примесях опасных веществ не следует. Возможный вред от такого десерта заключается в следующем:

  1. Из-за большого количества клетчатки, люди, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут испытывать различные диспепсические явления в виде тошноты, слабого болевого синдрома.
  2. Могут обостриться хронические заболевания органов пищеварительной системы: гастрит, язвенная болезнь.
  3. Высокое содержание углеводов в продукте обуславливает повышение рисков образования кариеса, развитие гипергликемии (десерт нежелателен для употребления больными сахарным диабетом), а также ожирения.
  4. или индивидуальная непереносимость компонентов десертного продукта.

При употреблении пастилы всегда необходимо помнить об умеренности. Не стоит есть ее в большом количестве, особенно тем людям, которые имеют проблемы со здоровьем.

Выбор продукта

Для того чтобы польза яблочной пастилы перевешивала возможный вред, необходимо правильно выбрать и хранить продукт. Чаще десерт покупают в магазине, хотя наиболее лучший вариант – приготовить его самостоятельно.

При выборе сладости стоит обратить внимание на цвет. Лучше, если он будет белым, так как любой другой цвет говорит о добавлении производителем в продукт различных красителей, способных вызвать аллергические реакции у некоторых людей. Помимо этого, важно всегда обращать внимание на срок годности и не покупать просроченные продукты (см. ).

Оптимальный способ хранения десерта: в бумажном пакете, жестяной коробочке или холщовом мешочке. В подобной упаковке вкус и форма пастилы сохранится надолго. Если же поместить ее в контейнер или целлофан, то она быстро станет липкой и изменит вкус.

Узнайте, чем и какие заболевания она провоцирует.

Читайте о причине : состав продукта, влияние на здоровье.

Знаете ли вы, ? Из чего состоит продукт быстрого приготовления.

Подведение итогов

Пастила – вкусный и недорогой продукт, разрешенный и рекомендуемый к употреблению взрослым и детям. При этом подобный десерт полезен для организма: содержит микроэлементы, повышает уровень энергии, позволяет улучшить функцию желудочно-кишечного тракта.

Однако чрезмерное употребление сладости может стать причиной повышения уровня глюкозы в крови и набора массы тела, что в большинстве случаев нежелательно. Людям, страдающим от сахарного диабета, ожирения, имеющим проблемы с органами пищеварительной системы, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача по поводу потребления подобного продукта.

Не все знают, что пастила - это исконно русская сладость. Многие ей приписывают турецкие корни. В советские годы был позабыт традиционный рецепт приготовления лакомства. А в настоящее время былая популярность сладости возвращается. Что же представляет собой это лакомство и какая от него польза, расскажем в данной статье.

Из чего делают

Изначально пастилу готовили из кислых яблок (Антоновки, Титовки, Зелёнки) и мякоти местных ягод. Чтобы продукт был сладкий, добавляли мёд (сейчас чаще заменяется сахаром). Ещё один компонент, но не обязательный - яичный белок. Он окрашивал лакомство в белый цвет.

Яблочное или ягодное пюре, смешанное с мёдом, тонким слоем наносили на ткань, натянутую в рамке, и помещали в печь. В ней температура понижалась плавно, без скачков, что позволяло равномерно высушить сладкий слой. Современную пастилу готовят в основном по советским рецептам.

Её компоненты:

  • сахар и сахарная пудра;
  • яблочное пюре;
  • яичный порошок;
  • ароматизаторы.

Знаете ли вы? Первые упоминания о пастиле как о лакомстве из ягодного сока датированы 1578 годом.

Калорийность и химический состав

Хоть готовят лакомство из ягод и фруктов, витаминов в нём практически нет, кроме В2 и РР.

Зато достаточное содержание минеральных веществ:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк.

class="table-bordered">

Калорийность разных видов пастилы в 100 г
Белевская классическая 337 ккал
Белевская постная 288 ккал
Белевская заварная детская 324 ккал
Белевская диетическая пастила без сахара 52 ккал
Шарлиз с кусочками мармелада 312 ккал
Шарлиз с ароматом ванили 313 ккал
Шармэль Йогурт 302 ккал
Шармэль Ванильная 320 ккал
Шармэль Клюквенная 320 ккал
Шармэль Клубника со сливками 318 ккал
Коломенская клубничная 312 ккал
Коломенская малиновая 312 ккал
Коломенская «Союзная» 312 ккал
Коломенская яблочная без сахара 83 ккал
class="table-bordered">

Чем полезна пастила

Основной плюс лакомства в том, что это натуральная сладость. Она гораздо полезнее для здоровья, чем обычные конфеты, в которых множество ароматизаторов и добавок.

Для женщин

Для женского организма польза пастилы в следующем:

  • пектины очищают организм, нормализуют микрофлору, выводят холестерин;
  • глюкоза повышает уровень серотонина, заряжает энергией;
  • мёд налаживает обменные процессы;
  • клетчатка обеспечивает нормальную работу ЖКТ, очищает от токсинов;
  • наличие железа делает продукт полезным при анемии;
  • витамины поддерживают работу нервной системы.

Для мужчин

Вряд ли мужчины догадываются, что обычная сладость может быть полезна и для них. На их организм лакомство оказывает такое же действие, как и на женский.
Помимо описанной выше пользы, стоит добавить, что клетчатка благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе, а цинк способен повышать потенцию. При употреблении сладости активизируется умственная деятельность и улучшается физическая выносливость.

Можно ли есть пастилу

Кончено, не для каждого человека от пастилы будет больше пользы, чем вреда. Рассмотрим, в какие моменты лучше отказаться от лакомства.

Знаете ли вы? В городе Коломна, который является родиной пастилы, с 2009 года функционирует музей, посвящённый этому лакомству.

При беременности и грудном вскармливании

Нередко беременным очень хочется сладкого. Но нужно быть предельно осторожными при выборе сладости. В большую их часть производители добавляют различные красители, ароматизаторы и заменяют натуральные компоненты искусственными, а они плохо влияют на развитие плода.

Не исключение и пастила. Поэтому, если есть желание побаловать себя лакомством, то лучше приготовить его самостоятельно из сухофруктов либо домашних яблок. Для кормящих мам подходит пастила только домашнего приготовления.
Витамины наладят работу желудка и нервной системы, вернут красоту коже. Минеральные вещества будут полезны для развивающегося детского организма. Углеводы быстро восполнят утраченные силы и зарядят энергией. Но ни при ГВ, ни при беременности нельзя злоупотреблять сладостью.

Важно! Допустимо съедать пастилу женщинам в положении и кормящим раз-два за неделю, так как в ней очень много калорий и сахара, что может стать причиной интенсивного набора веса и других проблем.

При похудении

Специалисты разрешают во время диеты есть пастилу, но при этом доза её не должна превышать 30–50 г. Раз пастилу можно есть на диете, то вряд ли от неё толстеют. Конечно, это всё только при условии употребления сладости в утреннее время, чтобы поглощённые калории успели израсходоваться за день.

Также необходимо правильно выбрать продукт. Кисловатая сладость будет содержать меньше сахара, чем лакомство с приторным вкусом. Для похудения лучше всего отдать предпочтение диетическому продукту с минимумом калорий.

При панкреатите

Из-за того что во время болезни поражается поджелудочная, нарушается выработка инсулина. Именно на нём лежит ответственность за распространение глюкозы, поэтому при большом скоплении сахара в организме может возникнуть ряд серьёзных последствий.

Важно! Лишь при стойкой ремиссии и с разрешения врача возможно исключение в употреблении пастилы. В день больной сможет съесть не более 50 г лакомства.

При гастрите

При гастрите сахар не входит в список противопоказаний, поэтому при данном недуге есть сладость можно, но только домашнего приготовления и в умеренном количестве. В магазинной содержится много химических добавок, способных навредить больному желудку.

При сахарном диабете

Пастила - продукт высококалорийный и очень сладкий, что противопоказано для диабетиков. Дабы больные смогли получить немного пользы от лакомства, им следует выбирать диетический продукт, а также продукт на основе фруктозы и без шоколадной глазури. Такую сладость можно есть в маленьких дозах.

Какой вред

Вред лакомства - в его высокой калорийности. Большое количество сахара не полезно ни здоровому, ни больному организму.

При злоупотреблении сладостью могут возникнуть такие проблемы:

  • сбои в работе ЖКТ и печени;
  • обострение язв, гастритов;
  • снижение защитных функций организма;
  • головные боли;
  • появление кариеса;
  • скачок сахара в крови;
  • быстрый набор массы;
  • аллергия на магазинный продукт.

Пастила - вкусный десерт. Многие люди считают, что она является родственницей рахат-лукума. На самом деле пастила имеет русское происхождение. Ее начали варить из яблок еще в XIV веке в Коломне. В городе открыли музей, посвященный древнему десерту. Какой состав пастилы?

Происхождение пастилы

Лакомство на Руси первоначально готовили из джема, который варили в течение продолжительного времени. Оно было не только яблочным, но и рябиновым, смородиновым.

Свое особенное наименование пастила получила так. Густую массу джема с медом наносили на специальные полотна. Они были изготовлены из холщовой ткани, которую вставляли в специальную рамку. Затем все это помешалось в печь и получалась пастила. Название соответствует наименованию десерта, который "выстилают".

Современная пастила

Из чего делают пастилу и состав лакомства каков? Технологии, применяемые при ее изготовлении, сегодня намного отличаются от используемых для создания классического продукта. В зависимости от способа получения различают: заварную, безклеевую и клеевую пастилу. Все они имеют некоторые отличия.

Наиболее полезная - клеевая пастила. Она содержит натуральные компоненты и обладает низкой калорийностью. Клеевой ее назвали за плотную и вязкую структуру. В нее добавляют пектин или агар-агар. В первом случае источником загустителя является природный полисахарид, получаемый из яблок. Агар-агар - натуральный продукт, который изготавливают из морских водорослей. Повышенное содержание в клеевой пастиле полезных веществ делает ее доступной для употребления в диетическом питании.

Безклеевая разновидность продукта, помимо яблочного пюре, включает в свой состав сахар и взбитые яичные белки. Благодаря этому пастила становится воздушной и получает кисло-сладкий вкус.

Самое калорийное лакомство приготавливается методом заваривания. Пастила получается в процессе уваривания яблок и сахара. Этот способ самый недорогой и пользуется популярностью у производителя. Большая часть пастилы, продаваемой в магазине, изготовлена по такой технологии.

Пастила "Шарлиз"

Какой состав пастилы "Шарлиз"? Десерт с кусочками мармелада - лакомство с непередаваемым вкусом и ароматом. Оно получается путем запекания яблочного пюре с сахаром. Дополнительно в эту массу добавляют небольшие кусочки мармелада. Консистенция пастилы - мягкая и воздушная.

Ее калорийность - 312 ккал на 100 г продукта.

Пастила "Шарлиз" включает в свой состав много полезных веществ, таких как железо. Употребление продуктов, содержащих этот макроэлемент, помогает нормализовать работу сердца и сосудов. Постоянное употребление продуктов с железом способствует налаживанию процессов кроветворения и увеличивает уровень гемоглобина.

В пастиле большом количестве присутствует также витамин В.

Старинные рецепты и новые технологии

Современные производители различных лакомств добавляют к старинным рецептам что-то особенное.

В компании "Белеевские сладости" пастилу выпускают по старинной технологии. Она изготавливается вручную на основании вековых рецептов.

Какой же состав и калорийность белевской пастилы? Для ее приготовления используют яичный белок, сахарный песок и яблочное пюре. Калорийность пастилы составляет 270 ккал на 100 г продукта. При замене сахара фруктозой она снизится до 210 ккал.

Составляющие лакомства во многом зависят от производителя и технологического процесса. Основой пастилы остаются яблоки. Помимо их, в составе могут присутствовать: ага-агар, патока, сахар и фруктовое пюре.

В состав пастилы по ГОСТу могут входить: мука, ароматизаторы, красители и другие совершенно бесполезные вещества.

Калорийность лакомства в основном зависит от его компонентов, поэтому иногда составляет 320 ккал. В пастиле не содержатся жиры, а белки и углеводы представлены в минимальных количествах.

В состав лакомства входят лимонная и яблочная кислота. В пастиле присутствуют витамины В и РР. В ней содержатся макроэлементы (железо, кальций, натрий, магний, фосфор).

Польза пастилы

Основное достоинство лакомства - полезная замена конфетам, которые ничего не содержат, кроме пустых калорий. Благодаря своему составу, пастила - полезный десерт. Ведь в ней в большом количестве содержится пектин, который выводит из кишечника вредные вещества. Они помогают очищать организм от всего лишнего.

Хорошо принимать пектины при снижении защитных функций организма и для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек.

Агар-агар, содержащийся в некоторых разновидностях пастилы, понижает уровень холестерина и глюкозы в крови. В кишечнике водоросль, разбухая, налаживает его перистальтику.

Железо, входящее в состав яблок, помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Некоторые врачи считают, что пастила способна наладить работу щитовидной железы.

Вред пастилы

Любой продукт, который употребляется в огромных количествах, может нанести вред организму. Пастила может вызвать следующие негативное влияние:

  • аллергические реакции, вызванные красителями и другими ингредиентами, содержащимися в лакомстве;
  • лишний вес, который может появиться при бесконтрольном употреблении продукта;
  • при содержании в продукте сахара он запрещен людям, больным диабетом.

Главное при употреблении пастилы, состав которой достаточно калориен, соблюдать умеренность.

Приготовление лакомства в домашних условиях

Пастила будет вкусной и безопасной для здоровья, если ее приготовить самостоятельно.

Какой состав яблочной пастилы? Главным компонентом будут выступать яблоки. С 3 кг фруктов нужно снять кожуру и очистить фрукты от сердцевины. Нарезать ломтиками. Варить яблоки следует в кастрюле с толстым дном. В емкость нужно добавить воду и готовить яблоки под крышкой, до превращения их в пюре. Время приготовления зависит от сортов фруктов: твердые нужно варить дольше, а мягкие - меньше.

Из полученной массы нужно слить воду, готовые яблоки протереть через сито. Разделочную доску следует накрыть пергаментной бумагой и распределить по ней тонким слоем пюре. Слой должен быть невысокий, так пастила приобретет необходимое состояние. Бумагу нужно закрепить, чтобы она не смещалась вместе с яблочной массой.

Таким образом готовится несколько разделочных досок. Их устанавливают для сушки на солнце. Процесс "созревания" пастилы продолжается 3 дня. На ночь доски заносят в жилище. Когда лакомство подсохнет, его переворачивают на другую сторону и досушивают в течение нескольких часов.

Продукт считается готовым, когда он станет полностью сухим. Пастилу нарезают на небольшие кусочки и укладывают в банки. Лакомство разрешается употреблять не только здоровым людям, но и больным сахарным диабетом 2 типа.

Пастила - лакомство, которое может принести только пользу, если оно приготовлено в домашних условиях. Десерт, изготавливаемый различными кондитерами, может нанести вред, из-за содержащихся в нем неполезных веществ.

Состав пастилы, полезные свойства продукта и противопоказания к употреблению. Как приготовить пастилу и какие рецепты с её участием наиболее просто реализовать на домашней кухне?

Пастила - это популярный во всём мире продукт с многовековой историей, который имеет исключительно русское происхождение. Сладость готовится из ягод или фруктов с добавлением сахара или мёда. Сладкое пюре высушивается до состояния жевательной массы в духовых шкафах. Пастилу употребляют в обычном виде или в составе десертов. Она обладает массой полезных свойств для организма человека и рекомендована к употреблению детям. В каких случаях следует избегать употребления лакомства и с какими напитками его принято употреблять в различных странах мира?

Состав и калорийность пастилы

Продукт изготовляется на основе фруктового и ягодного пюре. Наиболее распространённой считается пастила яблочная, клубничная и малиновая. По форме она может быть прямоугольной (резной и пластовой), сформированной в рулет или продолговатый батон.

В классический состав продукта входят следующие ингредиенты:

  • яблочное пюре;
  • яичный белок;
  • сахарный песок либо мёд;
  • небольшое количество муки (необходима для скрепления продукта).

Калорийность классической пастилы с сахаром на 100 г составляет 324 ккал, из них:

  • Белки - 0,5 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 80 г;
  • Пищевые волокна - 0,8 г;
  • Вода - 18 г.

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 1%:0%:99%.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин PP - 0.2 мг;
  • Витамин В2 (В2) - 0.01 мг.
  • Ниацин - 0.1 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Железо (Fe) - 1.6 мг;
  • Фосфор (P) - 11 мг;
  • Калий (K) - 55 мг;
  • Натрий (Na) - 16 мг;
  • Магний (Mg) - 7 мг;
  • Кальций (Ca) - 21 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины - 3.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) - 76.4 г.

Яблочная пастила без сахара менее калорийная и рекомендована к употреблению людям, страдающим от избыточного веса. Продукт содержит в больших объёмах витамины PP (ниацин), С и Е (ТЭ), а также полезные для организма человека макро- и микроэлементы: Железо (Fe), Магний (Mg), Калий (K) и Фосфор (P).

Калорийность яблочной пастилы без сахара на 100 г составляет 85 ккал, из них

  • Белки - 1 г;
  • Жиры - 0 г;
  • Углеводы - 20,3 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 0 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0:20.3.

На заметку! В одной штучке пастилы, изготовленной по стандартному рецепту, содержится 15 г продукта.

Полезные свойства пастилы

Многие десерты не имеют в своём составе ничего полезного для человека, кроме сахара. Но это утверждение не касается пастилы. Благодаря яблокам в ней содержится масса нутриентов, благоприятно влияющих на организм. Минеральные компоненты этого продукта не испаряются под действием повышенных температур и в полном объёме усваиваются организмом.

Польза пастилы выражается в следующих свойствах продукта:

  1. Тонизирует . В сладости содержится большой объём сахара, который, попадая в организм, преобразовывается в энергию. Благодаря этому человек быстро заряжается силами на длительный период времени.
  2. Оптимизирует процесс метаболизма . Во многих видах пастилы используется мёд и присутствует фруктовая клетчатка. Эти элементы способны нормализовать пищеварение и синтетические процессы в организме, что способствует ускоренному расщеплению и выводу сахара.
  3. Выводит тяжёлые металлы . Пектин, входящий в состав продукта, абсорбирует не только металлы, но и токсины, химические вещества, оставшиеся в организме человека после приёма различных медикаментов. Это, в свою очередь, способствует улучшению работы ЖКТ.
  4. Благоприятно воздействует на печень, обогащает организм йодом и фосфором . Это свойство продукт приобретает благодаря веществу под названием агар-агар, которое используется во многих рецептах пастилы и входит в состав морских водорослей.
  5. Способствует укреплению мышечного корсета . Для этого в пастиле содержится большое количество белка.
  6. Активизирует мыслительные процессы и укрепляет иммунитет . Это свойство гарантирует большой объём глюкозы, которая благоприятно влияет на мозг и придаёт человеческому здоровью новые силы для борьбы с негативными внешними факторами.
  7. Поднимает настроение . Как и любая сладость, пастила способствует выработке в организме серотонина, так называемого гормона счастья.

Интересный факт! Фруктово-ягодная сладость официально признана полезной для детей. Российская академия мед. наук рекомендует пастилу детским садам и школам.

Противопоказания и вред пастилы

Если человек пытается сбросить лишние килограммы, ему следует отказаться от употребления в пищу пастилы с сахаром - этот продукт отличается повышенной калорийностью. Рекомендовано отдавать предпочтение лакомству без сахара. На сегодняшний день своего рода диетическую пастилу по различной рецептуре производит множество компаний.

Современные производители часто добавляют в пастилу химические добавки, стабилизаторы вкуса и ненатуральные подсласители. Такой продукт в особо больших количествах может насытить организм не только вкусной фруктовой пастой, но и вредными токсинами. Поэтому перед покупкой этого товара в магазине внимательно ознакомьтесь с его составом.

Обратите внимание! Пастила, имеющая слишком яркий цвет и резкий запах, в большинстве случаев не является натуральной. Отдавайте предпочтение продуктам более спокойных оттенков. Наиболее полезной считается домашняя пастила.

Как приготовить пастилу?

Пастила в домашних условиях готовится быстро и не требует больших денежных затрат. Представляем вашему вниманию два наиболее простых рецепта этого лакомства:

  1. Яблочная пастила . Для приготовления сладости лучше выбирать немного кисловатые яблоки, к примеру, сорт «Антоновка» (2 кг). Очищенные плоды разрежьте на 8 частей каждый. Запекайте в духовой печи не больше 15 минут. Перетрите яблоки с помощью сита. Добавьте в полученную кашу 120 г сахара и взбивайте до однородного состояния, пока яблоки не побелеют. Приготовьтесь к тому, что объём кашеподобной смеси может немного увеличиться, поэтому стоит заблаговременно взять для взбивания большую посудину. В отдельной ёмкости взбейте 2 яичных белка и 130 г сахара. Не выключайте миксер, пока в кастрюле не появятся устойчивые пики из белковой массы. Отложите 4 ст. л. взбитых белков, а остальную массу добавьте к перетёртым яблокам. Полученную кашу выложите на пергаментную бумагу, простеленную на противень. Сушить пастилу лучше в духовке с приоткрытой дверцей, не менее 6 часов (можно 7). Снимайте яблочную массу с бумаги, как только она станет упругой и плотной. Разрежьте пастилу на 4 части и сложите полоски друг на друга в несколько слоёв. Каждый слой промазывайте отложенными белками. Слоёную пастилу запекайте в духовке ещё 2 часа. Готовый брусок лакомства посыпьте сахарной пудрой. Готово!
  2. Сливовая пастила . Более простой рецепт, продукт готовится гораздо быстрее предыдущего. 1 кг слив промойте, отделите от них косточки и сложите в сотейник. Варите фрукты без воды на протяжении 1 часа. Остудите сваренные сливы и протрите через сито. Готовое пюре варите ещё 2 часа, согласно рецепту пастилы. Не забывайте регулярно помешивать фруктовую массу, чтобы не подгорела. За полчаса до готовности добавьте в пюре 250 г сахара. Густую кашу выложите на противень с пергаментной бумагой. Сливовый корж должен быть максимально тонким. Сушите сливы в духовом шкафу не менее 15 часов. Готовую пастилу нарежьте любыми кусочками и посыпьте сахарной пудрой. Некоторые хозяйки предпочитают выдавливать из высушенного желе различные фигурки с помощью кондитерских формочек. Для длительного хранения кусочки лакомства следует переложить пергаментной бумагой.

Хозяйке на заметку! Хранить пастилу домашнего приготовления лучше в стеклянном сосуде с плотно закрытой крышкой. Также сладость можно заворачивать в пергамент и оставлять прямо в кухонном шкафчике. Пастила может сохранять свои вкусовые качества и не портиться на протяжении 1 года.

Рецепты блюд с пастилой

Каждый кулинар должен знать, как приготовить пастилу и как использовать её в качестве составного ингредиента в различных блюдах: в выпечке или холодных десертах.

ТОП-3 десерта с применением пастилы:

  • Американский десерт . Раскрошите 200 г печенья (песочного или изготовленного на топленом молоке). Для этого можно использовать обычную толкушку. Выложите полученную массу в форму для запекания. Натрите 100 г шоколада на тёрке либо измельчите его в блендере и выложите стружку поверх печенья. Третий слой десерта - 200 г маршмелоу (жевательный зефир). Поставьте форму с ингредиентами в разогретую духовку и выпекайте примерно 5-6 минут. Десерт следует достать из духовки, как только на маршмелоу появится корочка золотистого цвета.
  • Торт из пастилы . Измельчите 400 г любого печенья. В отдельной посуде перемешайте 200 г сливочного масла со сгущёнкой (понадобится вся банка). Соедините печенье с полученной кремоподобной массой. На блюдо для торта выложите слой пастилы, намажьте его половиной полученного крема и снова наложите пастилу. Верх торта украсьте оставшимся кремом, кусочками конфет или печенья. Также для украшения десерта можно использовать различные виды топпинга. Торт готов к употреблению!
  • Сметанный десерт с пастилой . Взбейте 500 г сметаны (жирность продукта выбирайте на своё усмотрение). Добавьте в наполовину взбитые сливки нарезанную пастилу (300 г). Затем в полученную массу всыпьте 2 ст. л. обжаренных грецких орехов. Когда все ингредиенты будут взбиты до однородной массы, можно раскладывать десерт по порционным креманкам. Перед подачей охладите десерт, украсьте его дольками лимона и киви, посыпьте цукатами.

Пастилу считают именно русским десертом, потому что его рецепт был впервые составлен монахами в Коломне ещё в 15 веке. Тогда для пастилы, как и сейчас, в качестве основного ингредиента использовались яблоки. Несколько веков рецепт этого лакомства хранился в строжайшей секретности, его знали лишь избранные.

Продукт изготавливался в небольших количествах в русской печи. Фруктовое пюре смешивали с мёдом и яичными белками, а затем буквально намазывали на сита из ткани. Такие сита помещали в печь на просушку, а доставали уже с полуготовой пастилой. Затем фруктовые полоски накладывали друг на друга и снова сушили в печи. Сладость получалась тягучей и очень вкусной!

Только в 18 веке о том, как сделать домашнюю пастилу, узнали предприимчивые люди и начали изготавливать её в промышленных масштабах. С тех пор продукт получил признание русского народа, его начали продавать по всей Руси. Спустя некоторое время его отправили на экспорт.

В современной Франции пастилу используют в качестве дополнения к изысканным спиртным напиткам или молочным коктейлям. На своей исторической родине сладость едят с молоком, чаем или вином. Англичане предпочитают наслаждаться лакомством в дуэте с кофе.

В 2009 году в городе, где был изобретен продукт, открыли музей, посвящённый ему. Здесь можно узнать, как сделать пастилу, услышать множество интересных фактов из многовековой истории лакомства и попробовать сладость, приготовленную по исконному рецепту.

Как приготовить пастилу - смотрите на видео:

Рецепт пастилы - это дар из прошлого, который человечество оценило по достоинству. Лакомство входит в состав многих современных кондитерских десертов, оно есть практически во всех продуктовых магазинах и легко готовится на домашней кухне. Пастила богата на витамины и микроэлементы, полезные для человеческого организма, поэтому её рекомендуют к употреблению многие исследовательские лаборатории с разных уголков мира. При этом следует остерегаться продукции от недобросовестных компаний, которые вводят в лакомство химические добавки, пагубно влияющие на здоровье человека.

Среди обширного разнообразия сладостей и десертов пастила наряду с зефиром и занимает особое место. Это объясняется тем, что пастила готовится из натурального яблочного пюре с добавлением сахара, меда и яичного белка.

Польза и вред пастилы

Если говорить о традиционном приготовлении пастилы по старинному русскому рецепту, то польза такого продукта заключается в насыщенном минеральном составе. Содержание витаминов в пастиле довольно скромное, в ее состав входят рибофлавин (B2) и никотинамид (PP). Этот фактор в избытке компенсируется богатым содержанием микро- и макроэлементов. В 100 г пастилы содержится:

  • калий – более 50 мг;
  • кальций – около 20 мг;
  • фосфор – более 10 мг;
  • натрий – около 15 мг;
  • магний – около 7 мг;
  • железо – более 1.5 мг;
  • в меньших количествах – йод, цинк.

Польза пастилы для организма обусловлена еще и тем, что в качестве желирующего вещества в ней используются натуральные яблочные пектины, которые улучшают перистальтику кишечника и обладают мягким слабительным эффектом. В некоторые виды лакомства добавляют водоросли , являющиеся источником йода.

Вред пастилы, как и ее польза, обусловлены ее составом – из-за довольно высокого содержания сахара этот продукт имеет довольно высокую калорийность более 320 ккал в 100 г. Людям, которые хотят похудеть и придерживаются диеты, стоит ограничить употребление пастилы и есть ее в первой половине дня. В идеале это лакомство лучше всего есть на завтрак, так как легкоусвояемые углеводы и минеральные соединения дают организму большое количество энергии, так необходимой в начале рабочего дня.

При выборе пастилы важно обращать внимание на её внешний вид и запах. Современные производители нередко добавляют в классический рецепт различные ароматизаторы, синтетические пищевые добавки и красители. Об это могут свидетельствовать слишком насыщенный цвет и сильный аромат.