Рецепты супа мисо. Мисо суп: рецепты в домашних условиях с рыбой или креветками Способы приготовления мисо суп с креветками рецепт


Мисо суп – блюдо японской кухни, для изготовления которого могут применяться разные ингредиенты, но обязательной составляющей остается мисо – ферментированная паста, для получения которой используются соевые бобы и злаки, например, рис, а еще вода и соль.

При этом паста может различаться по цвету, что обусловлено рецептурой и временем ферментации. Мисо суп идеален на завтрак, но можно лакомиться им и в остальные приемы пищи.

Мисо суп с лососем

Вода, паста и водоросли входят в состав самого заурядного супа «мисо» или «мисосиру», как его еще величают японцы. А вот вариант с лососем отличается разнообразием и имеет богатую вкусовую палитру.

Что понадобится:

  • филе свежей рыбы – 250 гр;
  • паста из соевых бобов – 3 ст.л;
  • высушенные водоросли – по вкусу;
  • сыр тофу – 100 гр;
  • соевый соус – 3 ст.л;
  • водоросли нори – 2 листа;
  • – 3 ст.л;
  • зеленый лук.

Рецепт:

  1. Листы водорослей нори следует опустить в холодную воду и оставить на 2 часа для набухания. Воду слить и нарезать листы на полосочки.
  2. Филе лосося измельчить.
  3. Сыру придать форму небольших кубиков, а кунжут обсушить на сковороде без масла.
  4. Зеленый лук измельчить.
  5. Поставить кастрюлю с 600 мл воды на плиту. Когда появятся пузырьки, добавить мисо, перемешать, добавить рыбу и варить 5 минут.
  6. Добавить сыр, полосочки водорослей, соус, кунжут и соль.
  7. Рекомендуется посыпать зеленым луком перед подачей на стол.

Мисо суп с грибами

Тем, кто хочет знать, как приготовить мисо суп так, чтобы даже истинному японцу не к чему было придраться, придется запастись грибами шиитаке. В зарубежных странах их заменяют шампиньонами, но это уже будет не настоящий мисо суп. Если вы не претендуете на идентичность с оригинальным японским блюдом, то можете использовать любимые вами грибы.

Что понадобится:

  • свежие – 10 шт.;
  • 100 гр. сыра тофу;
  • паста мисо – 2 ст.л;
  • 1 свежая морковь;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • 1 свежий дайкон;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • зеленый лук.

Что понадобится:

  • 15 гр. рыбного бульона даши;
  • сушеные грибы шиитаке – 10 гр;
  • 100 гр. тофу;
  • яйца перепелов – 4 шт;
  • ферментированная паста – 80 гр;
  • 1 ложка водорослей вакаме;
  • – 150 гр;
  • зеленый лук;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Сушеные грибы замочить на 1 час.
  2. Наполненную водой в количестве 1 литра кастрюлю высыпать даши и поставить ее на плиту.
  3. Нарезать грибы и переложить в кастрюлю. Можно добавить немного воды, оставшейся от замачивания, для получения ароматного бульона. Варить 3 минуты.
  4. Креветки разморозить, очистить и отправить в кастрюлю с измельченным сыром.
  5. Сразу положить пасту мисо, размешать и выключить газ.
  6. В каждую из тарелок разбить по 1 перепелиному яйцу, налить суп, посыпать его зеленым луком и кунжутом.

Вот и все рецепты японского супа. Легкий, ароматный и изысканный он может стать составляющей похудательной диеты, да и в качестве разгрузки невероятно хорош.

Мисо-суп – классическое блюдо японской кухни. Японцы с удовольствием едят его не только в обед, но утром и вечером. В составе блюда масса полезных составляющих и минимум калорий. Сейчас в больших супермаркетах вполне можно купить необходимые ингредиенты, а имея их, приготовить мисо-суп совсем несложно.

Мисо-суп – блюдо с историей, в Японию оно попала вместе с буддийскими монахами. Первоначально эта еда была доступна исключительно состоятельным людям, а монахи тщательно скрывали рецепт изготовления блюда. Но со временем блюдо стало массовым, доступным простым людям.

Чтобы приготовить мисо-суп, необходимо иметь два основных ингредиента. Это мисо-паста и даси (даши).

Мисо-пасту изготавливают из соевых бобов, подвергшихся ферментации. Кроме того, в составе продукта – специальная плесневая культура, которая используется для сбраживания и морская соль. Процесс сбраживания может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет. При этом выдержанная паста ценится больше, но употреблять её нужно осторожно. При длительном сбраживании повышается опасность развития патогенных штаммов бактерий, что делает продукт опасным для здоровья.

Существует несколько вариантов пасты мисо. Классический вариант готовится только из соевых бобов, но есть и варианты с добавлением ячменя, белого или коричневого риса, конопляного семени, имбиря. Выбор варианта пасты – дело вкуса, но следует помнить, что чем более темный цвет имеет паста, тем более насыщенным и соленым вкусом она отличается.

Второй важный компонент – это даси (даши) – это концентрированный бульон, в виде гранул. Готовится он из сушеного, а затем подкопченного тунца и особых водорослей.

Кроме того, в состав супа могут входить водоросли (ламинария, вакаме и др.), соевый сыр тофу, филе рыбы, грибы шиитаке и другие продукты.

Как приготовить мисо-суп

Важные моменты приготовления:

  • нельзя бросать пасту мисо непосредственно в суп, продукт не растворится, и будет плавать в нем неаппетитными кусками. Пасту предварительно размешивают в небольшом количестве бульона и уже эту смесь выливают в суп;
  • паста мисо не переносит кипячения, поэтому после добавления этого ингредиента нельзя допускать закипания бульона;
  • мисо не следует хранить и тем более разогревать, суп готовят на один раз;

  • подавать суп можно как отдельное блюдо или как дополнение к рису. Наливают суп в небольшие мисочки. Бульон просто выпивается, а твердые составляющие поедаются при помощи палочек. Впрочем, иностранцам в японских ресторанах нередко подают к мисо-супу керамические ложки.

Интересные факты: известно, что в Японии очень много долгожителей. И не последнюю роль в увеличении продолжительности жизни играют особенности питания, в том числе и любовь жителей страны к мисо-супу. Это блюдо укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует старению клеток.

Читайте также: Суп из консервированной горбуши – 5 простых рецептов

Традиционный рецепт

Для начала стоит освоить традиционный рецепт супа, в который входит минимум ингредиентов. Рецепт этот является базовым, научившись его готовить, можно будет делать суп с различными добавками.

  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки даси (гранулированного бульона);
  • 3 столовые ложки пасты мисо;
  • 150 гр. тофу;
  • 1 лист вакаме (это бурая водоросль).

Наливаем в кастрюлю литр воды, засыпаем в неё гранулированный бульон (даси), размешиваем и доводим до кипения. Это будет основа нашего супа.

Вакаме замачиваем в холодной воде на четверть часа. Затем хорошо промываем и нарезаем полосками (как лапшу). Если используются нори, то замачивать водоросли не нужно, их можно сразу нарезать.

Совет! Если в супермаркете не оказалось вакаме, то можно заменить этот ингредиент 1 листом нори.

Тофу нарезаем небольшими кубиками, после чего опускаем соевый сыр в закипевший бульон. Туда же перекладываем нарезанные водоросли. Отливаем 1-2 половника бульона, даем ему немного остыть. Разводим бульоном отмеренное количество пасты мисо. Бульон доливаем постепенно, хорошо вымешивая, только так можно избежать образования комков.

Убавляем уровень нагрева до такой степени, что бульон перестает кипеть. Вливаем разведенную пасту в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая. Хорошо размешав пасту, снимаем суп с плиты. Разливаем по небольшим глубоким чашкам или пиалам. Подаем, украсив свежей зеленью

Мисо-суп с лососем

Вариант супа с лососем имеет более богатую вкусовую палитру, чем базовый вариант.

  • 250 гр. филе лосося;
  • 3 столовые ложки пасты мисо;
  • 2 листа вакаме;
  • 100 гр. тофу;
  • 1000 мл воды;
  • 2 столовые ложки даси;
  • 3 столовые ложки семени кунжута;
  • несколько перьев зеленого лука.

Читайте также: Суп из кролика: 8 рецептов быстро и вкусно

Замочим листы водорослей, оставим их для набухания на полчаса. Затем промоем и нарежем длинными полосками. Кусок лосося освободим от кожи и костей и нарежем небольшими кусочками. Кубиками нарежем тофу. На сухой сковороде слегка поджарим семена кунжута, но, ни в коем случае, не допустим их подгорания.

Ставим на огонь воду, размешиваем в ней гранулированный бульон. После закипания кладем в бульон кусочки лосося и варим пять минут. Затем добавляем нарезанные водоросли и тофу, перемешиваем.

Разводим небольшим количеством бульона пасту мисо и выливаем её в суп. Перемешиваем и выключаем. При подаче посыпаем суп тонкими колечками зеленого лука.

Мисо-суп с креветками

Еще одна вариация на тему базового рецепта готовится с креветками.

  • 2 литра воды;
  • 4 ложки даси;
  • 1 морковка;
  • 500 гр. тофу;
  • 4 столовые ложки пасты мисо;
  • 300 гр. креветок;
  • 3 листа нори;
  • 2 яйца.

Размораживаем, промываем и очищаем креветки. Листы нори нарезаем небольшими квадратами.

Совет! Водоросли удобнее резать не ножом, а ножницами.

Очищаем и измельчаем на терке морковку. Варим яйца, очищаем и нарезаем кубиками. Аналогично нарезаем тофу.

Разводим в воде даси, доводим бульон до кипения. Опускаем в суп все подготовленные ингредиенты – морковку, водоросли, креветки, яйца и тофу, варим при слабом кипении минут 7. Затем отливаем часть бульона, размешиваем в нем мисо пасту и выливаем эту смесь в бульон. Размешиваем и сразу же выключаем.

Мисо-суп с грибами

Популярен вариант супа с грибами шиитаки. Этот тип грибов распространён в Азии. Подобно нашим опятами, шиитаки произрастает на стволах деревьев и пнях. Имеет широкую коричневую шляпку и тонкую ножку. Верхняя часть шляпки неровная, словно покрытая чешуйками.

  • 1 литр воды;
  • 4 чайные ложки даси (гранулированного бульона);
  • 2-3 ложки мисо-пасты;
  • 10 шт. грибов шиитаке;
  • 200 гр. тофу;
  • зеленый лук для подачи.

Кипятим воду, разводим в ней сухой гранулированный бульон даси. Добавляем в бульон нарезанный небольшими кубиками тофу и варим около двух минут. Нарезаем грибы, кладем их в суп и прогреваем на медленном огне, не допуская закипания, 2-3 минуты.

В японских ресторанах популярным первым блюдом считается «Мисо» суп. Рецепт его в домашних условиях без труда осилит любая хозяюшка. А готовится такой супчик на основе одноименной пасты соевой. Есть несколько ее видов, поэтому можно найти множество разных рецептов этого блюда.


Полезная информация

Прежде чем разбираться, как приготовить «Мисо» суп, давайте поближе познакомимся с этим блюдом. Паста-мисо бывает разных цветов. Так, вы можете найти в продаже желтую, красноватую, коричневую и даже черную пасту. Опытные повара утверждают, что мисо красного оттенка наиболее подходит для приготовления супа.

Отличаются разные виды этой пасты и по своей консистенции, и по вкусу. В зависимости от выбранного мисо блюдо может быть солоноватым, в меру кисловатым и даже сладковатым.

Варят японский супчик с добавлением различных ингредиентов, таких как:

  • водоросли;
  • овощи – дайкон, капуста цветная, шпинат, лучок, картошка, репа;
  • грибочки;
  • мясо – свинина и курица;
  • рыба, к примеру, мясо лосося;
  • разные морепродукты, такие как кальмары, креветки, а также моллюски и осьминоги.

И еще: в «Мисо» зачастую добавляют сыр сорта «Тофу». А как известно, именно этот сыр считается источником белка.

На заметку! В Японии «Мисо» подают не только на обед, но и на завтрак, а также ужин перед мясным блюдом.

Особенно многим гурманам полюбился суп «Мисо» с креветками. Готовить его несложно, а на вкус блюдо получается пикантным и изысканным.

Состав:

  • 2 л фильтрованной воды;
  • морковь;
  • 500 г сыра «Тофу»;
  • 4 ст. л. мисо-пасты;
  • 0,3 кг креветок;
  • 3 листа нори;
  • 2 яйца.

Внимание! Калорийность супа «Мисо» зависит от входящих в него ингредиентов. Вообще, такое блюдо считается низкокалорийным, его энергетическая ценность в среднем равна 100 Ккал на 100 г.

Приготовление:


На заметку! О пользе пасты-мисо уже можно слагать легенды. Она богата витаминами, белками, кислотой глютаминовой, а также лецитином. Диетологи утверждают, что блюда, приготовленные с мисо, улучшают работу ЖКТ.

Грибной суп родом из Японии

Как уже говорилось, множество вариантов приготовления имеет японский суп «Мисо». Рецепт его с грибами Шиитаке считается одним из наиболее интересных. Приобретите заранее сушеные грибочки, и вперед – покорять восточную кухню. Количество соуса соевого определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Состав:

  • 1 л 200 мл фильтрованной воды;
  • 130 г мисо;
  • 30-40 г грибов Шиитаке;
  • лапша гречневая - 0,1 кг;
  • соус соевый;
  • зелень.

Приготовление:


А этот супчик придется по душе всем сторонникам правильного и здорового питания. Заранее нужно запастись гранулами «Даси», на основе которых варится бульон для супа. Их легко найти в восточных отделах супермаркетов.

Состав:

  • 1 ½ ч. л. гранул «Даси»;
  • ½ ст. белой пасты-мисо;
  • ½ ст. кубиков сыра Тофу;
  • лучок зеленый;
  • 4 ст. фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сухих водорослей.

Приготовление:


Вариант приготовления восточного блюда с лососем

Очень вкусным получается рыбный «Мисо» суп. Рецепт с лососем уже освоили многие хозяюшки. Не будем и мы от них отставать.

Состав:

  • 1 ст. л. водорослей сушеных;
  • 0,1 кг сыра Тофу;
  • 150 г мяса лосося;
  • 1 ч. л. кунжутных семян;
  • 1 ст. л. пасты-мисо.

Приготовление:


3 главных секрета восточного супа:

  • Главный секрет японского блюда «Мисо» - никогда не доводите пасту до кипения. Ее нельзя варить в бульоне, а следует вводить в суп в самом конце приготовления.
  • При добавлении мисо соблюдайте такие пропорции: на 1 л бульона нужно 150 г пасты.
  • В суп «Мисо» добавляют не меньше двух компонентов, отличающихся формой, цветом и консистенцией.

Японская хитрость! Мисо-пасту японцы используют не только для варки супа. Она выступает своего рода консервантом, способным сохранить на длительное время свежесть продуктов и разных блюд. Например, свежая рыбка, маринованная в пасте-мисо, хранится на протяжении нескольких недель.

Интерес к оригинальной кухне Японии, знакомой всем по сушам и роллам, давно ставших гастрономическими пристрастиями россиян, в последнее время с невероятной скоростью увеличивается. Среди поклонников появилась тенденция при посещении ресторанов, в которых подаются экзотические блюда страны восходящего солнца, узнавать их историю и технологию приготовления. Нередко задаются вопросы о том, что такое мисо суп, и как его приготовить правильно? Ищут подобную информацию и на соответствующих кулинарных ресурсах. Это национальное блюдо востока, употребляемое в Японии ежедневно, заслужило огромную популярность во всём мире за свою лёгкость, незабываемые вкусовые качества.

Мисосиру, так называют это традиционное кушанье, является одним из основных блюд Японии. Его можно каждый день встретить на столе любой японской семьи вне зависимости от её социального положения. Причём едят его не только в обеденное время, как принято в странах Европы, но и вечером, или даже на завтрак.

Обычай повседневно готовить это блюдо своими корнями уходит в религиозные традиции, сложившиеся у жителей страны восходящего солнца ещё в древние времена. Многие века мисосиру, употребляемый японцами каждый день, приносит им долголетие благодаря наличию полезных веществ:

  • паста мисо, являющаяся основой экзотического супа, обогащена молочнокислыми бактериями и полезными ферментами, образовавшимися в процессе её брожения. Также она содержит в своём составе практически все необходимые для жизнедеятельности организма микроэлементы и витамины групп К, Е, В2;
  • в этом супе в большом количестве имеются лактобациллы, благодаря которым организм усваивает поступающие в него с пищей питательные вещества намного быстрее;
  • это кушанье богато линолиевой кислотой, которая делает процесс омоложения кожи более эффективным, жизненно необходимыми для организма полиненасыщенными жирами, ценным белком и диетической пищевой клетчаткой, способствующей деликатному очищению органов пищеварения от шлаков;
  • эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) благотворно воздействует на процесс кровообращения;
  • морепродукты, входящие в состав супа, обеспечивают получение организмом суточной нормы веществ, снижающих содержание в крови вредного холестерина, эффективно повышающего эластичность сосудистых стенок, предотвращая риск тромбообразования.

Специалистами доказано, что регулярное употребление мисо-супа даже в небольших количествах способствует усилению сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Также медики и диетологи отмечают, что у людей, в меню которых включено это блюдо, риск развития в простате, молочной железе, лёгких и органах пищеварения злокачественных новообразований значительно снижается.

Основной состав супа

Рецепт японского мисо супа привлекателен для гурманов своим универсальным составом, имеющим огромную пользу для здоровья. Благодаря оздоравливающим свойствам это блюдо заслужило славу лекаря, о чём в стране восходящего солнца существует чудесная поговорка: «Достаточно одной чашки супа мисо в день, и доктору никогда не придется приближаться к вашим дверям».

Уникальность кушанья заключается в том, что в его состав входят низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются и приносят организму огромную пользу. Именно поэтому у этого национального блюда, которое ценится приверженцами здорового питания всего мира, непревзойдённый вкус. Его особенность заключается в том, что в нём можно менять ингредиенты в зависимости от кулинарной фантазии и вкусовых предпочтений человека.

Также на основе классического рецепта супа можно очень просто создавать свои разновидности мисосиру, достаточно всего лишь добавить в состав готовящегося кушанья какой-либо овощной компонент, например, картошку. Но основа мисо-супа всегда одна – это одноимённая паста, приготовленная из прошедших процесс брожения соевых бобов с добавлением к ним соли и солода. Данный продукт должен выдерживаться до полной готовности несколько месяцев, во время которых он приобретает приятный аромат и неповторимый вкус.

Помимо пасты, являющейся основой супа мисо, в его классический состав обязательно должны входить следующие продукты:

  • бульон хондаши (даси), приготовленный из рыбы;
  • творог тофу, приготовленный из сои;
  • вакаме (ундария перистая), самые вкусные морские бурые водоросли, произрастающие в Тихом океане;
  • кунжут (семена);
  • соевый соус.

Такие полезные для здоровья человека компоненты, как зелень, соя, грибы, морская капуста и рыба, используемые в рецептуре, являются основными. Без них приготовление мисосиру невозможно. Но вместе с ними могут прекрасно ужиться рис, яйца, овощи, креветки, и даже курица.

Не стоит забывать о золотом правиле мисо-супа – все добавляемые в него продукты должны гармонично сочетаться между собой.

Как можно заменить ингредиенты?

Желание приготовить это уникальное и полезное для здоровья кушанье имеют многие, но не всем это удаётся. И проблема здесь не в сложностях с рецептом, он является простым, а в невозможности найти в отечественных супермаркетах необходимых продуктов. Именно поэтому любители японской кухни, желающие удивить своих домочадцев или друзей этим экзотическим, вкуснейшим кушаньем, нередко интересуются тем, как приготовить мисо суп с расчётом на продукты, имеющиеся в наших магазинах.


Как отмечают знатоки восточных блюд, некоторые из специфических ингредиентов достаточно легко заменить на продающиеся в России аналоги:

  • вместо вакаме можно использовать всегда имеющиеся в отделах с продуктами для приготовления суши высушенные морские водоросли;
  • отсутствие соевого творога также не проблематично. Вместо него с успехом можно использовать адыгейский несолёный сыр;
  • рыбный бульон при отсутствии специальных гранул хондаши, произведённых в Японии, можно приготовить самостоятельно, применив для этого мелко наструганного сушёного тунца.

Единственное, что не удастся заменить ни при каких обстоятельствах, это паста мисо, являющаяся основой полезного супа. Без неё это кушанье приготовить нереально, так как именно она придаёт блюду лёгкость за счёт содержания в своём составе практически всех необходимых человеческому организму аминокислот и большого количества питательных веществ. Поэтому при появлении желания приготовить мисосиру следует обратить внимание на интернет-магазины, занимающиеся доставкой необходимых продуктов японской кухни почтой.

Классический рецепт Мисо-супа (с тофу и морской капустой)


В связи с тем, что рецептура блюда достаточно разнообразна, и каждый человек может приготовить его на свой вкус, в первую очередь необходимо опробовать его оригинальный классический рецепт. Научившись его готовить можно начинать фантазировать с заменой ингредиентов и изобретением собственных вариантов мисосиру.

Для приготовления японской классики потребуются следующие продукты:

  • сыр тофу, нарезанный маленькими кубиками, ½ стакана;
  • измельчённые морские водоросли – столовая ложка;
  • гранулы даси – 1,5 чайных ложки или литр рыбного бульона из вяленого тунца;
  • лук-порей, нарезанный кольцами, 2 столовых ложки;
  • половина стакана соевой пасты мисо (для классического варианта супа берётся белая).

Процесс приготовления не сложный. С ним в состоянии справиться любой человек, имеющий под рукой заявленные в рецептуре компоненты. Начинают готовить мисо суп с тофу и водорослями с того, что в варочной ёмкости доводят до кипения 4 стакана воды, затем высыпают в неё подготовленные гранулы даси, перемешивают до полного их растворения и получения однородного бульона, убавляют огонь и при медленном кипении проводят закладку подготовленных продуктов.

Первым добавляется соевый сыр тофу, нарезанный средних размеров кубиками. Далее небольшим количеством горячей воды заливается морская капуста. Ей дают размокнуть на протяжении примерно двух минут, затем отправляют следом за сыром в кипяток. Пока водоросли с тофу медленно кипят, необходимо подготовить пасту мисо. Для этого её выкладывают в миску, добавляют немного бульона, размешивают до однородности. Как только она разойдётся в горячей воде, смесь выливают в готовящееся блюдо, выключают огонь, тщательно перемешивают и посыпают сверху колечками лука-порея.

При наличии всех продуктов на приготовление блюда уйдёт не более четверти часа. Но не следует забывать о некоторых особенностях.

Во-первых, после того, как в мисо-суп добавлена паста, кипятить его ни в коем случае не следует, во-вторых, готовится это блюдо исключительно на один раз, так как разогревать его нельзя!

Только при соблюдении этих нюансов можно добиться приготовления отличного кушанья, вкус которого надолго запомнится.

Мисо-суп с лососем

После того, как классический вариант блюда опробован и процесс его приготовления понятен, можно начинать фантазировать. Чаще всего японцы добавляют в национальное кушанье рыбу, поэтому и нам следует выяснить, как приготовить мисо суп с лососем. Эта разновидность популярного супа среди ценителей здоровой и вкусной пищи имеет множество поклонников за свои вкусовые качества и простоту приготовления.

Рецептура практически полностью схожа с классическим вариантом, единственной разницей является добавление в блюдо рыбы. Лучше всего для этого взять голову лосося. Подготовка её к термообработке является самым сложным в процессе приготовления. В связи с тем, что эта рыбина имеет крупную голову с объемистыми костями, потребуются усилия для разделения её на части. Для этого лучше привлечь руки мужчины. Все остальные действия не составят никаких проблем:

  • вырезаются жабры, дающие бульону горчинку;
  • разрезанная на половинки голова тщательно промывается под проточной водой;
  • обе части на 5 минут натираются солью, которая затем смывается.

Далее приготовление супа мисо проходит по представленному выше рецепту с той лишь разницей, что первоначально растворяем в воде гранулы даси, доводим полученный бульон до кипения, опускаем в него голову лосося и варим в течение 5 минут. Вся остальная закладка продуктов точно такая же, как в классическом варианте.

Рецепт Мисо-супа с креветками

Этот вариант экзотического блюда, оставляющий незабываемые вкусовые ощущения, пользуется в Японии большой популярностью благодаря повышенному содержанию легкоусвояемого белка, очень полезного для людей, занимающихся спортом. В его состав входит следующий набор ингредиентов – 500 грамм креветок, лучше всего подойдут королевские, по 100 грамм шампиньонов, фунчозы (бобовой лапши) и мисо пасты, 30 грамм лука порея, кунжутное масло, соевый соус, рисовый уксус.

Технология приготовления отличается от классического варианта национального блюда.

Большую популярность во всём мире имеет следующий рецепт японского мисо супа с креветками:

  • шампиньоны нарезаются тонкими пластинками и обжариваются 2 минуты на растительном масле. Далее к ним добавляется по столовой ложке соевого соуса и рисового уксуса, всё тщательно перемешивается и продолжает тушиться на среднем огне;
  • креветки отвариваются, очищаются, нарезаются на маленькие кусочки;
  • фунчоза заливается кипятком для набухания;
  • через 5 минут обжаренные грибы заливаются литром воды и доводятся до кипения, а затем добавляются остальные подготовленные ингредиенты;
  • паста мисо разводится в воде и вливается в суп. Огонь необходимо сразу выключить, а готовое кушанье тщательно перемешать.

Разложенное по тарелкам блюдо посыпается луком пореем и подаётся к столу. По утверждению японцев в супе присутствуют афродизиаки, вещества, усиливающие половую активность.

Рецепт с креветками и кальмарами

Это ещё один вариант сытного и полезного национального супа. Ярко выраженный морской вкус в этом случае разбавляется взбитым яйцом. Готовится очень просто. В бульоне даси, или обычном рыбном, приготовленном из стружки сушёного тунца, развариваются водоросли. Этот процесс занимает не более двух минут. В это же время отвариваются, чистятся, нарезаются кальмары и креветки (для удобства можно приобрести и готовые или консервированные морепродукты).

В кипящий рыбный бульон с водорослями добавляется тонкой струйкой при постоянном помешивании взбитое яйцо. После этого в отдельной миске разводится мисо-паста. Её также вливают в суп, после чего выключают огонь. Подготовленные креветки и кальмары раскладываются порционно по тарелкам перед подачей блюда к столу. Сверху каждую порцию можно посыпать пореем или семенами кунжута (в этом вопросе каждая хозяйка ориентируется на свой вкус).

Рецепт супа с грибами

Эта разновидность национального блюда японской кухни готовится за считанные минуты и оказывает огромную пользу здоровью, особенно если в него положены шиитаке. Эти грибы произрастают исключительно в Китае или Японии и содержат витамин D. Но если их не удастся достать, можно использовать обычные шампиньоны. Суп вкуса от этого немного изменится, но хуже не станет.

За основу блюда берётся описанный выше классический вариант. Подробных рецептов, где рассказывается, как приготовить мисо суп с грибами, множество в различных источниках, поэтому хочется остановиться на важных нюансах процесса приготовления:

  1. хорошо промыть и нарезать тонкими пластинками шиитаке, шампиньоны или вешенки (3 штуки);
  2. тофу (50 грамм) порезать небольшими кубиками, одна сторона которых не превышает сантиметра;
  3. морковь и дайкон нарезаются тончайшими ломтиками.

Подготовленные ингредиенты засыпаются в кипящий даси бульон и провариваются в течение 5 минут. Затем сюда добавляется мисо паста, огонь выключается, всё хорошо перемешивается и раскладывается по тарелкам. Для украшения и улучшения вкусовых качеств блюдо посыпается мелко нарезанным луком пореем или семенами кунжута. Очень важным является не допустить переваривания, так как длительная тепловая обработка делает грибы безвкусными и неаппетитными.

Мисо-суп с курицей

Эта разновидность национального блюда Японии считается одним из самых простых вариантов. Большим плюсом является то, что все необходимые ингредиенты можно приобрести в крупном супермаркете. Рецепт японского мисо супа с курицей не вызовет каких-либо сложностей в процессе приготовления. Накормить им домочадцев сможет даже неопытная хозяйка.

Для того чтобы за короткие сроки приготовить на обед или ужин вкусное и полезное блюдо, необходимо выполнить несколько действий:

  • сварить до готовности, не крупно порезать куриные грудки;
  • готовый бульон процедить, добавить в него рис с морковкой. Овощи в японской кухне ни в коем случае не обжаривают, как принято в Европе, а кладут в кастрюлю в свежем виде.

После того, как суп с добавленными в него ингредиентами прокипел на среднем огне в течение 10 минут, в кастрюлю возвращается мелко порезанная курица, вливается пара столовых ложек мерин (рисового сладкого вина), чайная ложечка соевого соуса и разведённая паста мисо. Выключить огонь, готовое блюдо тщательно перемешать, посыпав зелёным луком.

Суп с курицей и лапшой

Этот вариант японского традиционного кушанья по приготовлению практически полностью идентичен предыдущему рецепту. Единственное отличие заключается в том, что после отключения огня в него добавляется разбухшая в кипятке и некрупно порезанная национальная лапша Удон.

Время на приготовление уйдёт минимальное – не более 20 минут, поэтому оно будет настоящим спасением для работающих женщин. Благодаря супу мисо с курицей и лапшой можно накормить семью полноценным ужином, несмотря на свою занятость.

Мисо-суп со шпинатом и свининой

Опытные кулинары советуют приготовить национальный суп Японии по такому интересному, но не совсем специфичному для страны восходящего солнца рецепту. В отличие от классической разновидности мисосиру, это кушанье получается намного насыщеннее по вкусовым качествам и сытнее за счёт того, что в его состав входит жирное свиное мясо и грибы эноки (зимние опята). Рецепт японского мисо супа со свининой достаточно широко распространён в России и пользуется среди любителей экзотической кухни большой популярностью.

Процесс его приготовления заключается в следующем:

  • свиное мясо (кто любит блюда пожирней, могут использовать грудинку без кости, а для любителей постных мясных продуктов подойдёт окорок) нарезается тонкими ломтиками и обжаривается в небольшой кастрюльке с кунжутным маслом;
  • отделённый от стеблей и хорошо промытый шпинат в течение минуты проваривается в доведённом до кипения литре воды, затем быстро остужается в холодной и нарезается небольшими кусочками.

В нагретый бульон даси помещается обжаренная свинина и варёный шпинат, добавляются рисовый уксус, соевый соус и разведённая в воде мисо паста. Огонь выключается, а готовый суп разливается по порционным тарелкам, посыпается зеленью и подаётся к столу.

Мисо-суп с окунем

Нередко задаются вопросы о том, как приготовить мисо суп с окунем. Это лёгкое, но в то же время сытное блюдо давно оценили посетители японских ресторанчиков. В домашних условиях его также можно приготовить, причем, не затратив на это усилий и времени.

Для того чтобы создать этот кулинарный шедевр, потребуется минимум продуктов:

  • 4 штуки морского окуня небольших размеров;
  • 2 мёги, цветочных почки растения с одноимённым названием, произрастающего исключительно в лесах Азии;
  • столовая ложка пасты мисо;
  • 700 миллилитров даси, который можно заменить таким же количеством рыбного бульона из стружки сушеного тунца;
  • тофу;
  • рисовый уксус и соевый соус.

Приготовление отчасти похоже на классический рецепт традиционного японского супа мисо, но имеет некоторые нюансы. Они касаются подготовки рыбы и заключаются в том, что окуня перед опусканием в даси бульон необходимо хорошо посолить и обжарить на гриле. Только после этого он очищается от косточек, нарезается ромбиком и добавляется в блюдо, выполненное по классическому рецепту.

Мисо-суп с шиитаке и морской капустой

Среди любителей восточной кухни известен этот вариант национального супчика, который ценится не только за великолепные качества и лёгкость приготовления, но и за очень низкую калорийность (всего 12,2 калорий на 100 грамм продукта!).

Для приготовления мисо-супа с морской капустой и с шиитаке потребуются следующие ингредиенты:

  • соевая паста – 60 грамм;
  • бульон даси – пол литра;
  • солёная морская капуста – 50 грамм;
  • грибы шиитаке – половина пакета.

Процесс приготовления заключается в том, что в первую очередь необходимо замочить грибы приблизительно на час. Далее они заливаются бульоном даси, доводятся до кипения и варятся на маленьком огне 20 минут. В это время промывается от соли и нарезается небольшими кусочками морская капуста, которая опускается к грибам. Весь остальной процесс приготовления блюда точно такой же, как и в классическом варианте, описанном выше.

Каждый из нас кто посещал японский ресторан пробовал суп Мисо, на первый взгляд в домашних условиях его довольно трудно приготовить, но это не так, японский суп мисо очень легко приготовить, Мисо суп питательный и полезный. Японцы кушают мисо суп также часто, как мы едим борщ или щи. Каждая японская хозяйка имеет свой рецепт, мы же сегодня будем готовить мисо суп с креветками.

Основные продукты:

  • Даши - 2 столовые ложки хондаши (рыбный бульон в гранулах)
  • Грибы шиитаке (сушеные) - 1 шт
  • Сыр тофу - 80 - 130 г
  • Паста мисо - 2 столовых ложки
  • Водоросли вакаме - 1 ч. л. (с горой)
  • Креветки - 10 -12 крупных креветок
  • Небольшой пучок зеленого лука

Способ приготовления Мисо суп с креветками:

Наливаете 1 литр воды и ставите кипятиться. Можно сразу всыпать рыбного бульона в гранулах - хондаши.

Предварительно размоченные грибы шиитаке нарезать брусочками и также бросить в кастрюлю вначале приготовления. Для приготовления мисо супа чаще всего используют сушеные грибы шиитаке, так как они придают бульону особенный вкус. Также можно влить в бульон немного жидкости, в которой замачивались грибы. Пока закипает бульон начинаем подготавливать остальные продукты.

Отдельно отвариваем креветки. Чтобы они не потеряли свои вкусовые качества, их важно и переварить. Достаточно 2-4 минуты, чтобы креветки дошли до готовности. Вынимаем из воды, очищаем.

Насыпать к ним водоросли вакаме, которые можно не замачивать так, как в супе они приобретут должный внешний вид.

Сыр тофу нарезать брусочками и положить в тарелку.

Как увидите что бульон закипел, выключайте и можно добавлять мисо пасту: на литр воды — 90-120 г мисо пасты. Размешиваете пасту в бульоне до растворения.

После добавления мисо пасты, следите чтобы суп не кипел - он должен быть просто очень горячим. Иначе паста лишается своих полезных свойств.

Если в процессе приготовления суп окажется не очень соленым можно положить немного соевого соуса или капельку соли.

Когда мисо паста полностью растворилась можно считать основу супа готовой и наливать в тарелки с креветками.

Мисо суп имеет важную особенность - его нельзя разогревать. Нужно заранее определить количество порций и сразу горячим подавать к столу. При вторичном разогревании он полностью утрачивает свои вкусовые качества.

Немного о продуктах из которых делают мисо суп: мисо паста - это бобы сои, хондаши - смесь сушеных водорослей комбу и стружки сушеной скумбрии; тофу - соевый творог.

В японский суп мисо можно добавлять по вкусу самые различные продукты: капусту, шампиньоны, вареные яйца, копченый угорь, лосось и т. д.

Это японское блюдо подходит для любого времени суток - на завтрак, обед и ужин.